Galette des rois à la crème de noix et au chocolat
Puisque nous avons tout le mois de janvier pour manger la galette des rois, on ne va pas s'en priver !
C'est le moment de varier les plaisirs et de tester des saveurs qui sortent un peu de l'ordinaire et de la classique galette à la frangipane ou à la crème d'amande. Aujourd'hui nous vous proposons de réaliser une galette à la crème de noix et au chocolat. Nous avons tout simplement remplacé la poudre d'amande de notre crème d'amande habituelle par de la poudre de noix et pour plus de gourmandise, nous avons ajouté du chocolat fondu 😋
Par la même occasion, nous avons testé la pâte feuilletée express avec un façonnage "escargot" et le résultat est plus que satisfaisant ;-) Nous n'avons encore jamais pris le temps de faire la pâte feuilletée dans les règles de l'art mais nous réalisons souvent la pâte feuilletée rapide comme pour notre galette à la frangipane ou notre galette exotique (ananas, coco).
Nous avons aussi opté pour faire une galette des rois rectangulaire et ainsi utiliser pratiquement toute notre pâte sans avoir beaucoup de rognures ;-)
Pour cette recette, pour 6 à 8 personnes, il vous faudra :
Pour la pâte feuilletée express (méthode escargot)
- 250 g de beurre congelé en petits cubes
- 250 g de farine
- 5 g de sel
- 120 g d'eau très froide
- 1 c. à café de vinaigre blanc (facultatif mais conseillé surtout si vous gardez votre pâte plus de 24 h avant de l'utiliser)
Pour la crème de noix au chocolat
- 100 g de cerneaux de noix
- 100 g de beurre pommade
- 100 g de sucre (70 g pour une galette moins sucrée ou 40 g de fructose)
- 100 g de chocolat (ici, du chocolat sans sucre à la stévia)
- 1 bouchon de liqueur de noix (ou de rhum)
- 2 œufs entiers
- 1 jaune d'œuf pour la dorure
Commençons par la réalisation de la pâte feuilletée express. Coupez le beurre en petits morceaux et placez-les au minimum 1 h au congélateur.
Dans le bol de votre robot, mettez tous les ingrédients et donnez quelques impulsions.
Il faut que les ingrédients se mélangent grossièrement et logiquement forment des gros grains. Notre robot étant un peu petit, nous aurions dû le faire en 2 fois mais cela a fonctionné tout de même ;-)
Sur votre plan de travail bien fariné, videz la cuve du robot et formez une boule de pâte sans trop la travailler.
Étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie de façon à obtenir un grand rectangle de pâte. S'il reste des gros morceaux de beurre, cela n'a pas d'importance ;-) Seul impératif, farinez bien le rouleau et le plan de travail et travaillez rapidement pour que le beurre ne fonde pas trop rapidement et ne colle pas sur votre plan de travail.
Maintenant, pliez la pâte sur environ 6 à 7 cm et appuyez légèrement pour marquer le pli. Continuez ainsi jusqu'au bout du rectangle.
Placez maintenant ce grand ruban de pâte verticalement devant vous et abaissez-le légèrement sur toute la longueur à l'aide du rouleau à pâtisserie.
Enroulez ce ruban sur lui-même pour former la coquille de l'escargot ;-) Filmez votre pâte et entreposez-la au minimum 1 h avant de l'utiliser.
Passons à la crème de noix au chocolat. Mixez les cerneaux de noix et faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Dans un saladier, mettez la poudre de noix, le sucre, le beurre pommade et la liqueur de noix ou le rhum.
Mélangez bien le tout et ajoutez les œufs un à un en mélangeant à chaque fois. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien le tout. Votre crème de noix au chocolat est prête.
Passons au montage de la galette. Reprenez votre escargot de pâte et placez-le verticalement. Étalez-le ensuite en un grand rectangle pour y découper soit 2 cercles ou, comme ici, 2 grands rectangles.
Placez un premier rectangle de pâte sur une plaque recouverte d'un tapis silicone ou de papier sulfurisé. Garnissez le centre de votre pâte avec la crème de noix au chocolat en prenant soin de laisser une marge de 2 cm tout autour.
Placez votre fève et humidifiez légèrement la marge de pâte avec un peu d'eau.
Déposez l'autre rectangle de pâte pour couvrir le tout, marquez bien l'emplacement de la garniture dans la pâte et appuyez légèrement sur les contours pour souder les pâtes. Ici, nous avons appuyé un peu trop et cela a limité le montage de notre feuilletage... Marquez les bords en les chiquetant avec la lame d'un couteau comme expliqué dans la vidéo du site 750 g chiquetage marguerite.
Fouettez le jaune d'œuf avec quelques gouttes d'eau et badigeonnez le dessus de votre galette. Idem, ne mettez pas trop de dorure sur les côtés, cela empêche également le développement du feuilletage...
Placez votre galette au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffez votre four à 210 °C.
Passez une deuxième couche de dorure et décorez avec la lame d'un couteau suivant votre inspiration. N'oubliez pas de faire quelques petits trous pour laisser la vapeur s'échapper.
Enfournez pour 20 min, baissez la température du four à 180°C et poursuivez la cuisson environ 20 min.
Dégustez votre galette tiède ou froide...
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