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Après avoir apprécié notre banana bread pomme cannelle, nous avions envie de varier les plaisirs en remplaçant la pomme par des dés d'ananas poêlés et vanillés que nous avons flambés au rhum pour plus de gourmandise... le résultat, un délicieux cake à la banane bien fondant dans lequel on retrouve l'ananas bien parfumé. 

Ce gâteau tendance, facile à réaliser se garde quelques jours (ou pas) sans sécher, il est idéal aussi bien au petit-déjeuner, au goûter ou en dessert ! Une chose essentielle est d'utiliser des bananes bien mûres pour réaliser ce cake à la banane made in USA.

Pour cette recette, il vous faudra :

  • 3 grosses bananes bien mûres (2 pour la pâte et 1 pour le dessus)
  • 1 petit ananas
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre ou 50 g de fructose
  • 120 g de beurre + 20 g
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c. à café de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • vanille suivant votre goût
  • 5 cl de rhum (facultatif)
  • 1 c. à soupe de sucre ou 1/2 c. de fructose

Épluchez et coupez votre ananas en petit dés. Dans une poêle faites fondre 20g de beurre pour faire colorer vos dés d'ananas avec 1 c. à soupe de sucre et un peu de vanille (graines, poudre ou liquide).

Versez le rhum et quand il est bien chaud, allumez une allumette pour le flamber et laissez l'alcool s'évaporer.

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Préchauffez le four à 180°.

Faites fondre le beurre au micro-ondes.

Après avoir épluché 2 bananes, écrasez-les à la fourchette.

Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre. Versez le beurre fondu. Ajoutez la farine tamisée, la levure, le bicarbonate et la pincée de sel. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.

Ajoutez les bananes écrasées, les dés d'ananas et mélangez de nouveau.

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Versez votre préparation dans un moule à cake préalablement beurré ou en silicone. 

Épluchez la dernière banane, coupez-la en deux dans le sens de la longueur et déposez les morceaux sur le dessus de la pâte.

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Enfournez pour 45 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche. Si la coloration est trop rapide, couvrez votre banana bread d'une feuille de papier d'aluminium.

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A déguster, sans modération....

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