Granola maison aux fruits secs et chocolat

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Vous connaissez certainement une des stars du petit-déjeuner avec le muesli... le granola. Et que diriez-vous de préparer votre propre granola selon vos envies, vos goûts, le contenu de vos placards... un granola beaucoup plus sain et moins sucré que ceux du commerce, c'est ce que nous vous proposons aujourd'hui. Notre gourmandise du jour sera aux fruits secs et au chocolat, sachez que vous pouvez varier les plaisirs selon votre préférence, ajouter des épices, des baies de goji, différentes graines, des fruits secs ou déshydratés. Et c'est tellement bon quand c'est fait maison ;-)

Connaissez-vous la différence entre le muesli et le granola ? Si tous les deux ont la même utilisation et se composent généralement des mêmes ingrédients, le muesli ne nécessite pas de passage au four contrairement au granola qui devient donc plus croustillant. Si le muesli peut être préparé sans sucre, le granola lui en requière ainsi que de l'huile et parfois du lait végétal...

Pour cette recette, il vous faudra :

  • 100 g de flocons d'avoine
  • 50 g d'amande émondées
  • 50 g de noix de pécan
  • 35 g de raisins secs
  • 25 g de graines de courge
  • 25 g de chocolat noir (ici sans sucre)
  • 2 c. à soupe de graines de chia
  • 1 à 2 c. à soupe de sirop d'agave ou de miel (suivant votre goût)
  • 1 grosse c. à soupe d'huile de coco (ou autre huile végétale de votre choix résistant à la cuisson)
  • 1 pincée de sel

Préchauffez votre four à 170°C.

Concassez les amandes et les noix de pécan plus ou moins finement suivant votre préférence.

Concassez le chocolat pour obtenir des morceaux plus ou moins gros suivant votre gourmandise.

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Réservez les raisins secs et le chocolat pour la fin de la recette.

Dans un saladier, mélangez les flocons d'avoine avec les graines de courges et de chia. Ajoutez les amandes, les noix de pécan, le sirop d'agave, une pincée de sel et l'huile de coco préalablement fondue (si nécessaire).

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Étalez finement le mélange sur une plaque de four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé ou en silicone. 

Enfournez pour environ 20 à 25 minutes en remuant de temps en temps pour que les céréales et les fruits secs soient uniformément toastés (plus ou moins suivant votre préférence).

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A la sortie du four laissez tiédir votre préparation, ajoutez les raisins secs et mélangez.

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Lorsque votre granola est froid, ajoutez les morceaux de chocolat, mélangez et versez-le dans un bocal hermétique pour le conserver.

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A déguster, sans modération....

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