Bûche cheesecake au chocolat et St-Môret
En manque d’idée pour votre dessert du nouvel an, que diriez-vous de tester une bûche au chocolat façon cheesecake ? Une recette originale à base de St-Moret et de spéculoos...
Nous avons eu le plaisir de recevoir cette semaine de la famille entre les deux réveillons et cherchions une idée de dessert rapide et festif de dernière minute... nous avons trouvé notre bonheur sur la page Facebook de Quiveutdufromage qui proposait cette recette en vidéo de bûche simple, gourmande et originale.
La recette est donnée pour 6 personnes mais elle peut contenter facilement 8 à 10 personnes surtout après un repas copieux ;-)
Pour cette recette, il vous faudra :
- 400 g de St Môret Sel Réduit
- 20 cl de crème fleurette (30 % matière grasse) bien froide
- 200 g de chocolat noir à pâtisser
- 90 g de sucre en poudre
- 8 à 10 spéculoos suivant la taille de votre moule
- quelques morceaux de marrons glacés pour la décoration que nous n’avons pas mis
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Pendant ce temps, mélangez au fouet électrique le St Môret avec le sucre.
Ajoutez le chocolat fondu et mélangez de nouveau.
Dans un autre saladier, monter la crème fleurette en crème fouettée bien ferme.
Incorporez la crème fouettée dans la préparation au St Môret et mélangez délicatement avec une Maryse.
Versez cette préparation dans un moule à bûche préalablement recouvert d’un film alimentaire ou d’un tapis en silicone adapté. Égalisez bien la surface.
Recouvrir de biscuits spéculoos. Taillez les biscuits au couteau si nécessaire pour les adapter à la taille du moule.
Placez 2 heures au congélateur avant de démouler sur le plat de service et entreposez votre bûche au réfrigérateur 3 heures minimum, le temps de la décongeler complètement.
Au moment du service, décorer la bûche de spéculoos concassés et de morceaux de marrons glacés, ou comme ici simplement avec des spéculoos coupés en 2.
Bon appétit et bonnes fêtes de fin d’année !
À déguster, sans modération....
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