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Aujourd'hui nous vous proposons une alternative gourmande à la confiture de lait, une confiture au lait de coco, parfaite pour étaler sur de bonnes crêpes (c'est bientôt la chandeleur...) ou pour agrémenter vos desserts ;-) Cette confiture de lait au lait de coco est une jolie variante pour les intolérants au lactose ou pour les végétaliens, une confiture très simple à préparer mais qui demande un peu de temps et de surveillance. 

La confiture de lait consiste à mélanger du lait et du sucre et à cuire l'ensemble à feu très doux jusqu’à épaississement et obtention d’une couleur caramel... elle peut être parfumée avec de la vanille, de la cannelle ou autres épices de votre choix. En Argentine cette confiture porte le nom de Dulce de Leche et est réalisée avec du lait de vache, au Mexique elle est confectionnée avec du lait de chèvre et porte le nom de Cajeta. Vous l'aurez compris, vous pouvez réaliser cette recette avec le lait de votre choix, c'est toujours le même principe, une cuisson lente pour obtenir une jolie couleur ambrée, plus ou moins foncée suivant le sucre utilisé et le temps de cuisson.

En général on compte 250 g de sucre pour 1 L de lait, certaines recettes, préconisent 350 à 500 g de sucre... c'est beaucoup, mais chacun ses goûts ! Sachez que dans notre recette du jour, notre confiture est réalisée avec du fructose et cela fonctionne très bien. Il faut simplement diviser la quantité de sucre par 2 (même un peu moins) car le fructose à un haut pouvoir sucrant. Vous pourriez utiliser du sucre de canne ou du sucre de coco qui serait en parfait accord avec le lait de coco... 

Côté temps de cuisson, ce ne sera pas la même chose suivant la quantité de lait utilisée. En effet, pour 1 à 2 L de lait, comptez 2 heures de cuisson pour obtenir la texture souhaitée ; si comme nous, vous optez pour 50 cl de lait, la cuisson était atteinte après à peine 1 h... en fait, elle se fait surtout à l'œil, car c'est la couleur et la texture de la confiture que vous devez prendre en considération. Dans les 20 premières minutes, le lait reste plutôt clair, ensuite il commence à colorer doucement, puis plus rapidement... c'est à cette étape que vous devez être le plus attentif ;-)

Certaines recettes préconisent également d'ajouter un peu de bicarbonate pour accentuer la coloration... chose inutile dans notre cas...

Pour être complet sur ce thème, sachez que vous pouvez réaliser une confiture de lait en utilisant simplement une boite de lait concentré sucré... après avoir retirer l'étiquette, immergez la boite de lait dans une casserole d'eau et laissez bouillir environ 2 heures ou 40 minutes dans une cocotte minute à partir du chuchotement de la soupape...

Pour 1 petit pot, il vous faudra :

  • 50 cl de lait de coco (ou lait de votre choix)
  • 125 g de sucre (ou 50 à 60 g de fructose)
  • 1/2 gousse de vanille (facultatif)
  • et beaucoup de temps ;-)

Coupez la demi gousse de vanille en deux et grattez les grains. Réservez.

Dans une casserole, versez le lait de coco, le sucre, la demi gousse de vanille et les grains. Mélangez.

Portez à légère ébullition, puis poursuivez la cuisson à frémissements sur feu doux pendant environ 1h (ou + suivant la quantité de lait) et en remuant toutes les 10 minutes.

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Petit à petit, le lait va commencer à se colorer et à réduire de volume, retirez la gousse de vanille, ensuite il deviendra plus foncé, c'est le moment de rester vigilant... 

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La confiture de lait est prête lorsqu’elle nappe le dos de la cuillère et a une couleur de caramel. Pour une texture plus épaisse, prolongez la cuisson de quelques minutes mais sachez que la confiture va s'épaissir en refroidissant et après un passage au réfrigérateur.

Versez la confiture de lait dans un pot en verre et laissez refroidir. Conservez votre confiture de lait au réfrigérateur, au maximum 3 semaines, si vous avez le courage de résister ;-)

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A déguster, sans modération....

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