Clémentine curd
Nous vous proposons aujourd'hui une crème de clémentine qui serait parfaite pour étaler sur vos crêpes ce week-end... sur le même principe que le lemon curd ou de l'orange curd, voici le clémentine curd. Une pure gourmandise fruitée à déguster sur des crêpes, des tartines de pain, pour garnir un fond de tarte ou un biscuit roulé... ou simplement à déguster à la petite cuillère pour les plus gourmands ;-)
Nous avons opté pour mettre du jus de citron dans notre curd de clémentine pour lui apporter une petite pointe d'acidité et lui donner ainsi un petit coup de peps. Vous pourriez choisir de réaliser un curd uniquement avec des clémentines, il faudrait alors mettre 25 cl de jus de clémentines et peut-être doser le sucre en rapport... goûtez et rectifiez pendant la cuisson.
Nous avons préparé notre crème de clémentine dans un saladier posé au bain-marie, vous pouvez réaliser la recette directement dans une petite casserole mais sur feu très doux en veillant à ce que la préparation n'accroche pas au fond de la casserole ;-)
Pour un pot de clémentine curd, il vous faudra :
- 15 cl de jus de clémentine (environ 4 clémentines)
- le zeste de 2 clémentines
- le jus d'un demi citron ou d'un citron entier
- 3 œufs
- 80 g de sucre (ou environ 40 g de fructose)
- 50 g de beurre
- 10 g de maïzena
Récupérez le zeste de 2 clémentines. Pressez les 4 clémentines ainsi que le citron.
Dans un saladier, mettez les zestes et le jus des clémentines et du jus de citron suivant votre goût, ajoutez les œufs, le sucre et la maïzena. Fouettez bien l'ensemble et ajoutez le beurre coupé en dés.
Posez votre casserole au-dessus d'un bain-marie et fouettez l'ensemble jusqu'à ce que votre mélange épaississe et devienne brillant (environ 6 minutes).
Versez votre clémentine curd dans un pot à confiture, laissez-le refroidir à température ambiante avant de le placer au réfrigérateur.
A déguster, sans modération....
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