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La saison de l’ail des ours est courte et il faut en profiter sous toute ses formes, en pesto, dans une salade, en omelette ou pourquoi pas dans une mayonnaise...

L’ail des ours est une plante que l’on trouve en sous-bois, plus particulièrement dans les lieux ombragés et humides, il porte également le nom d’ail sauvage ou d’ail des bois car vous l’aurez compris, l’ail des ours a le goût d’ail !

Les feuilles apparaissent vers février/mars, les boutons floraux en avril et les fleurs de mai à juin. Toutes les parties de la plante se consomment et bien que l’odeur d’ail dégagée quand on froisse légèrement les feuilles soit très reconnaissable, il ne faut pas les confondre avec les feuilles du muguet qui lui est toxique. 

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L'ail des ours est utilisé depuis l'Antiquité pour ses nombreuses vertus médicinales. Il a des principes actifs identiques à ceux de l'ail commun mais à des concentrations supérieures et recèle toute une kyrielle de bienfaits supplémentaires.

Mais pourquoi ce nom ail des ours ? La saison de cette plante correspond à la fin de la période d’hibernation des ours qui apparemment s’en délecteraient dès leur réveil...

Et si vous n’avez pas la chance d’en trouver dans les bois, sachez que depuis quelques années on retrouve l’ail des ours sur les étals des marchés ou des primeurs. À titre indicatif 14,80 € le kilo chez Grand Frais, soit 0,30 centimes les 20 g...

Mais revenons à notre recette du jour, une mayonnaise à l’ail des ours, une recette toute simple et très bonne si évidemment vous aimez le parfum typique de l’ail et que vous n’avez pas de rendez galant car votre haleine en sera plutôt... marquée ;-)

Vous pouvez réaliser cette mayonnaise au fouet à main, au batteur électrique ou tout simplement comme nous, dans un petit robot mixeur... si vous réalisez votre mayonnaise à la main, vous ajouterez seulement à la fin les feuilles d’ail mixées ou hachées au couteau.

Pour cette recette, il vous faudra :

20 g de feuilles d’ail des ours

1 jaune d’œuf 

1 c. à café de moutarde forte

1 c. à café de vinaigre de cidre

15 cl d’huile de tournesol

sel et poivre


Lavez et séchez les feuilles d’ail des ours et mixez-les dans le bol de votre mixeur. 

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Ajoutez le jaune d’oeuf, la moutarde, le vinaigre, un peu de sel et poivre et mixez une première fois.

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Ajoutez l’huile et mixez tout simplement jusqu’à obtenir une belle émulsion.

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Réservez votre mayonnaise au frais jusqu’à sa dégustation et consommez-la dans les 48 h maximum.

Pour la réalisation d’une mayonnaise au fouet à main :

Dans un petit saladier, mélangez le jaune d’œuf, la moutarde, un peu de sel et de poivre. Ajouter petit à petit l'huile en filet. Tout en mélangeant, l'huile va s'incorporer et la mayonnaise va prendre progressivement... ajoutez le vinaigre et fouettez une dernière fois énergiquement. Ajoutez l’ail des ours haché et mélangez.

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A déguster, sans modération...

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