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Philandcocuisine
29 janvier 2020

Pain de mie aux blancs d'œufs

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Si, comme nous, il vous reste des blancs d’oeufs et que vous n’avez pas envie de faire des meringues ou des financiers, nous vous invitons à tester ce délicieux pain de mie aux blancs d’oeufs. Il est très simple à réaliser et surtout vous saurez ce qu’il contient vraiment par rapport au pain de mie industriel... nous vous invitons à regarder ci-dessous  un extrait du reportage diffusé sur France 5 sur ce sujet... pour obtenir un pain de mie moelleux bon marché, les industriels ont tendance à remplacer les ingrédients de base par des alternatives moins chères aux qualités nutritionnelles quasiment inexistantes, sans oublier additifs et conservateurs en tout genre...

Le faux pain de mie -Oum Naturel

Vous pouvez réaliser ce pain avec de la farine blanche classique (T55) ou si vous souhaitez faire baisser l’index glycémique de votre pain de mie, utilisez de la farine d'épeautre mélangée avec de la farine de blé semi-complète ou de blé ancien. La mie sera moins blanche mais le moelleux, la mie légère et une croûte toute tendre seront au rendez-vous.

Pour réaliser ce pain de mie, il faut 80 g de blancs d'oeufs, ce qui correspond aux blancs de 3 oeufs environ. Mais tout dépend de la taille des oeufs (si ce sont des gros oeufs, il y en faut certainement que 2). Donc pesez bien vos blancs avant de faire la recette. Comme Élise du joli blog Yumelise sur lequel nous avons trouvé cette recette, nous avons utilisé notre machine à pains (ou MAP) mais elle peut très bien se faire au robot pâtissier.


 Pour un pain de mie et un moule à cake de 24 X 10 cm, il  vous faudra :

  • 300 de farine (Ici 200 g de farine d'épeautre intégrale + 100 g de farine semi-complète de blé )
  • 80 g de blancs d'oeufs
  • 130 g de lait
  • 5 de levure sèche de boulanger instantanée (8 g si vous utilisez un robot)
  • 15 g de sucre en poudre (ici, 8 g de fructose)
  • 5 de sel
  • 30 g de beurre doux froid
  • lait pour dorer

Dans le bol de la machine à pains (MAP), versez le lait puis les blancs d'oeufs.

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Couvrir avec la farine. Faire un puits et y déposer la levure. Dans les coins (pour qu'il n'y ait pas de contact avec la levure), mettre le sucre et le sel.

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Ajoutez le beurre en petits dés.
Lancez le programme "pâtes levées" (qui dure environ 1h20).
À la fin du programme, déposez la pâte sur un plan de travail bien fariné (la pâte est un peu collante, c'est normal et c'est ce qui fera le moelleux). Dégazez et repliez plusieurs fois la pâte.

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Pesez la pâte et la diviser en 4 portions égales (environ 140 g). Les bouler avec un peu de farine et les déposer dans un moule à cake (beurré s'il n'est pas en silicone).

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Laissez pousser 1 heure à température ambiante (ou dans un four préchauffé à 30°C). La pâte triple de volume.

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Préchauffez le four à 170°C, chaleur tournante (si vous avez laissé monter votre pain au four, sortez-le le temps de remonter la température).
Pendant ce temps, badigeonner délicatement la surface du pain avec un peu de lait.
Quand le four est chaud, enfournez pour environ 22 minutes.

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Sortez le pain du four et laissez-le refroidir 5 minutes avant de le démouler. Laissez-le refroidir 20 minutes sur une grille puis l'emballer dans un linge propre pour conserver son moelleux.
Pour réaliser ce pain de mie au robot :
Déposez tous les ingrédients sauf le beurre, en mettant plus de levure (8 grammes), dans le bol du robot muni du crochet. Pétrir 5 minutes puis incorporer le beurre coupé en parcelles. Pétrir de nouveau 10 à 15 minutes.
Déposez la pâte dans un saladier légèrement huilé, couvrir et laisser la pâte reposer 1 heure.
Dégazer la pâte sur le plan de travail fariné puis partagez la pâte en 4 pâtons.
En faire des boules, déposez-les dans un moule à cake beurré puis laissez reposer de nouveau 1 heure
Badigeonnez le pain de lait et enfournez dans le four préchauffé à 170°c, chaleur tournante, pendant 22 minutes.
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À déguster, sans modération....

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Commentaires
U
c'est pour ces recettes que je garde mes blancs d'oeufs, bisous
Répondre
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  • Ce n'est pas par excès de narcissisme que le NOUS est employé sur ce blog. Philandcocuisine c'est un duo en cuisine. Sans cesse à la recherche de nouvelles saveurs nous piochons par ci par là des idées de recettes et adorons les adapter et les revisiter
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