Velouté d'automne (butternut, carotte et lentille corail)
Nous déclarons la saison des soupes ouverte !
Et pour notre première recette de la saison, nous avons choisi un velouté aux couleurs de l'automne associant courge butternut, carottes et lentilles corail. Les légumineuses sont parfaites pour épaissir les soupes ;-)
Nous avons ajouté de la crème fraîche pour apporter encore plus de douceur et de velouté à notre soupe du jour, vous pouvez la remplacer par une crème végétale ou ne pas en mettre si vous préférez... nous avons ajouté également une pointe de muscade, vous pourriez mettre du curry ou du 4 épices ou rien...
Pour 2 grands bols ou 4 petites portions, il vous faudra :
- 300 g de courge butternut épluchée
- 150 g de carotte
- 3 c. à soupe de lentilles corail
- 1 échalote
- 75 cl de bouillon de légumes (maison ou pas)
- 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- muscade (ou autre épice de votre choix)
- quelques graines de courge (facultatif)
Coupez la courge en gros dés. Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Épluchez et émincez l'échalote.
Dans une grande casserole, faites revenir quelques instants dans l'huile d'olive, les morceaux d'échalote, de carottes et de courge.
Versez le bouillon de légumes et ajoutez les lentilles corail. Laissez cuire à feu moyen environ 25 minutes. Vérifiez que vos légumes soient cuits.
Mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant. Ajoutez la crème fraîche et rectifiez l'assaisonnement en ajoutant du sel, du poivre et un peu de noix de muscade.
Répartissez votre velouté dans vos bols de service, décorez éventuellement avec quelques graines de courge et dégustez.
A déguster, sans modération....
Nous participons avec cette recette au défi du mois d'octobre sur le site recette.de dont le thème est Couleurs et saveurs d'automne.
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