750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Philandcocuisine
14 octobre 2019

Velouté d'automne (butternut, carotte et lentille corail)

P1520346

Nous déclarons la saison des soupes ouverte !

Et pour notre première recette de la saison, nous avons choisi un velouté aux couleurs de l'automne associant courge butternut, carottes et lentilles corail. Les légumineuses sont parfaites pour épaissir les soupes ;-)

Nous avons ajouté de la crème fraîche pour apporter encore plus de douceur et de velouté à notre soupe du jour, vous pouvez la remplacer par une crème végétale ou ne pas en mettre si vous préférez... nous avons ajouté également une pointe de muscade, vous pourriez mettre du curry ou du 4 épices ou rien...

Pour 2 grands bols ou 4 petites portions, il vous faudra :

  • 300 g de courge butternut épluchée 
  • 150 g de carotte
  • 3 c. à soupe de lentilles corail
  • 1 échalote
  • 75 cl de bouillon de légumes (maison ou pas)
  • 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse 
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • muscade (ou autre épice de votre choix)
  • quelques graines de courge (facultatif)

Coupez la courge en gros dés. Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Épluchez et émincez l'échalote.

Dans une grande casserole, faites revenir quelques instants dans l'huile d'olive, les morceaux d'échalote, de carottes et de courge.

P1520276P1520277

Versez le bouillon de légumes et ajoutez les lentilles corail. Laissez cuire à feu moyen environ 25 minutes. Vérifiez que vos légumes soient cuits.

P1520279P1520281

Mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant. Ajoutez la crème fraîche et rectifiez l'assaisonnement en ajoutant du sel, du poivre et un peu de noix de muscade.

P1520284P1520286

Répartissez votre velouté dans vos bols de service, décorez éventuellement avec quelques graines de courge et dégustez.

P1520353P1520347P1520356P1520361

déguster, sans modération....

Nous participons avec cette recette au défi du mois d'octobre sur le site recette.de dont le thème est Couleurs et saveurs d'automne.

defi-automne

Attention vous allez recevoir un mail de confirmation à valider ! Vous pouvez également retrouvez Philandcocuisine sur FacebookPinterest et instagram 😉

Publicité
Publicité
Commentaires
M
Bonsoir, alors là amusant je regarde mes mails et que découvre votre recette.<br /> <br /> Et mon velouté que nous allons prendre ce soir est le même que vous, sans échalote et graines de courge. Mais du curcuma, ce sont des associations que j'aime beaucoup. Et c'est très bon.
Répondre
Philandcocuisine
Publicité
Philandcocuisine
  • Ce n'est pas par excès de narcissisme que le NOUS est employé sur ce blog. Philandcocuisine c'est un duo en cuisine. Sans cesse à la recherche de nouvelles saveurs nous piochons par ci par là des idées de recettes et adorons les adapter et les revisiter
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 6 857 033
©  Merci d'avoir la courtoisie de nous solliciter pour toute reproduction de nos photos ou recettes personnelles

Rechercher sur ce blog, c'est par ici ↓

Newsletter
Publicité