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Le Dahl, quèsaco ? Voici la signification donnée par Wikipédia : 

Le mot dal désigne en Inde et au Népal plusieurs légumineuses de type lentille. Par analogie, c'est le nom donné à un plat indien à base de légumineuses.

Il est aussi orthographié dahldhal ou daal, du terme sanscrit « séparer ». En effet, les légumineuses sont souvent décortiquées (ou dé-pelliculées) pour être transformées en farine, en galette ou en purée. On donne aussi ce nom au potage, ou ragoût bengali épais et pimenté, préparé à partir des dals.

Après cette minute culturelle, passons à la réalisation de notre dahl de lentilles corail aux tomates et aux épices que vous pouvez déguster en entrée, en plat principal végétarien avec du riz ou pourquoi pas en accompagnement d'une viande ou d'un poisson...

La cuisine indienne est une cuisine parfumée et épicée (par forcément pimentée), c'est donc le moment de sortir tous vos pots d'épices du placard ;-) Si vous n'avez pas les épices employées ici, vous pouvez utiliser celles de votre choix...

En parlant d'épices... nous les aimons beaucoup mais apprécions moins de retrouver les clous de girofle, les gousses de cardamome ou autres graines sous les dents... donc voici une petite astuce, dirigez-vous dans l'armoire à pharmacie pour y prendre une compresse, dépliez-la et mettez les graines, clous de girofle, piment séché..., refermez et faites un noeud pour enfermez tout ce petit monde... 

Certaines recettes préconisent de cuire les lentilles à l'eau et de les ajoutez seulement après dans le mélange d'épices, ici nous avons choisi de cuire les lentilles directement avec les épices. Pour un dahl à la consistance épaisse prévoyez 3 volumes d'eau pour 1 volume de lentilles, et pour une consistance plus souple, prévoyez 4 volumes d'eau pour 1 volume de lentilles.

Pour 2 à 4 personnes suivant votre appétit et selon que vous le dégustiez en entrée ou en plat, il vous faudra :

  • 180 g de lentilles corail (1 verre)
  • 2 petites tomates ou 1 grosse
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cm de racine de gingembre frais
  • quelques feuilles de coriandre
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 1 càc de concentré de tomate
  • 2 à 3 gousses de cardamome
  • 2 clous de girofle
  • 1/2 càc de graines de cumin
  • 1/2 càc de fenugrec 
  • 1 ou 2 petits piments séchés ( ou du piment d'Espelette ou une pointe de Cayenne...)
  • 1 cuillère à café de garam masala( ou curry, curcuma, colombo, poudre à tendori...)
  • sel

Épluchez et ciselez l'oignon.

Épluchez l'ail et le gingembre. Lavez et coupez les tomates en dés (vous pouvez les peler et retirer les graines...).

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Dans une poêle ou un wok, faites fondre l'oignon dans d'huile d'olive et ajoutez le pochon d'épices.

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Ajoutez l'ail et le gingembre après les avoir pressés au presse-ail, les dés de tomates et le concentré de tomates. Laissez chauffer l'ensembre 2 à 3 minutes.

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Ajoutez les lentilles corail préalablement rincées et mélangez.

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Ajoutez 3 fois le volume des lentilles en eau (ici 3 verres), mélangez et laissez cuire environ 20 minutes.

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Au besoin, ajoutez un peu d'eau et n'oubliez pas de saler en fin de cuisson.

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Répartissez votre dahl dans vos coupelles de présentation, parsemez de feuilles de coriandre ciselées et dégustez.

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A déguster, sans modération....