P1490393

Quelques jolis citrons bio ramenés du Portugal par Céleste et Jean et les voici dans notre gâteau du jour, un gâteau très fondant au citron.

Nous avons trouvé la recette de ce gâteau simple, gourmand et bien citronné sur le blog Cook with love... avis aux amateurs de citron, cette recette est pour vous ;-)

Pour 6 à 8 personnes, il vous faudra :

  • 120 g de farine (d'épeautre complète pour nous)
  • 150 g de sucre (ou 70 g de fructose)
  • 4 oeufs
  • 80 g de beurre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 citrons
  • Sucre glace (ou fructose glace)

Préchauffez le four à 200°C.

Faites fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Récupérez le zeste d'un citron et demi et réservez.

Séparez les blancs et les jaunes des œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le beurre fondu, le jus des 3 citrons, la farine (tamisée), la levure chimique et mélangez.

P1490381P1490382

Montez les blancs d’oeuf en neige et incorporez-les délicatement à la pâte.

P1490384P1490385

Versez la pâte dans un moule rond de 20 à 22 cm de diamètre ou, comme ici, dans un moule carré de 18 cm pour un gâteau plus épais.

P1490387P1490389

Enfournez pour environ 20 minutes, vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.

Laissez refroidir votre gâteau dans le four porte entrouverte. 

Saupoudrez-le de sucre glace et dégustez.

P1490392P1490402P1490408P1490420P1490415P1490434P1490430

déguster, sans modération....

Attention vous allez recevoir un mail de confirmation à valider ! Vous pouvez également retrouvez Philandcocuisine sur FacebookPinterest et instagram 😉