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Nous vous proposons aujourd'hui une recette de boulettes originales à picorer à l'apéritif mais qui seraient parfaites dans un "veggie bowl"...

Nos petites bouchées du jour à base de lentilles corail et parfumées aux saveurs indiennes seront cuites au four, une recette simple, gourmande et plutôt saine ;-)

Pour réaliser nos jolies petites boulettes apéritives, nous nous sommes inspirées de différentes recettes trouvées sur le net et plus particulièrement chez Edda du joli blog Un déjeuner au soleil. Nous ne cherchions pas particulièrement une recette de boulettes végétariennes, ni végétaliennes mais à l'arrivée nos boulettes le sont et sont même compatibles avec un régime IG bas puisque nous avons utilisé la farine de lentilles corail que nous avions réalisée ici. Elles sont aussi sans gluten 😉

Pour cette recette, pour 4 à 6 personnes en apéritif, il vous faudra :

  • 150 g de lentilles corail
  • 2 c. à soupe de farine de lentilles corail (ou autre farine de votre choix) + 2 fois leur volume en eau
  • 1 oignon
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à café de graines de cumin
  • 1 c. à café de garam masala
  • 1 c. à café de paprika
  • quelques feuilles de coriandre
  • sel et poivre et piment d'Espelette
  • graines de sésame (facultatif)

Épluchez l'oignon, ciselez-le et faites le fondre dans une casserole avec l'huile d'olive. Ajoutez les graines de cumin, le garam masala et remuez le tout pendant 1 minute.

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Rincez les lentilles corail et ajoutez-les dans la casserole avec la feuille de laurier. Couvrez les lentilles avec le double de leur volume en eau. Laissez frémir à feu moyen et à couvert pendant environ 20 minutes. Surveillez la cuisson et ajoutez éventuellement un peu d'eau si vos lentilles attachent au fond de la casserole. Vous obtenez une purée grossière de lentilles que nous avons choisi de ne pas mixer.

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Ôtez la feuille de laurier. Salez, ajoutez le paprika et le piment d'Espelette suivant votre goût, la farine de lentilles corail et quelques feuilles ciselées de coriandre. Mélangez bien l'ensemble, goûtez pour rectifier l'assaisonnement et laissez votre préparation refroidir avant de l'entreposer au réfrigérateur pour 1 heure. Votre purée va se raffermir et sera plus facilement modelable en boulettes ;-)

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Préchauffez votre four à 180°C.

Disposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie et huilez-la légèrement. Formez des petites boulettes de purée de lentilles et disposez-les au fur et à mesure sur votre plaque. Vous pouvez si vous le souhaitez, rouler les boulettes dans des graines de sésame doré avant de les mettre sur votre plaque... 

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Enfournez pour environ 20 à 25 minutes en les retournant à mi-cuisson. Les boulettes doivent avoir une jolie croûte à l'extérieur mais resteront moelleuses à l'intérieur...

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Dégustez-les chaudes de préférences avec la sauce de votre choix, une sauce au fromage blanc et fines herbes, une sauce au beurre de cacahuètes et à la sauce soja ou simplement du ketchup ou une sauce barbecue...

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A déguster, sans modération ...

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