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Si vous recherchez une recette originale et dépaysante pour cuisiner le chou-fleur, ce curry est pour vous, même les réfractaires au chou-fleur se laisseront convaincre...

Des lentilles corail viendront enrichir ce curry très parfumé pour en faire un plat complet végétalien. Cette légumineuse riche en fibres et nutriments est bel et bien un féculent mais aussi une source de protéines végétales.

Côté épices, nous avons choisi les graines de cumin et le mélange d'épices typique de la cuisine indienne, le garam masala qui peut comporter jusqu'à douze épices différentes. Choisissez les épices que vous préférez ou celles de votre placard (cumin, curry, cardamome, cannelle, curcuma, poivre noir, clou de girofle, gingembre...). Libre à vous de pimenter ou pas ce curry et de l’accompagner d’un riz basmati.

Pour cette recette pour 3 à 4 personnes suivant votre appétit , il vous faudra :

  • 1/2 chou-fleur 
  • 150 g de lentilles corail
  • 1 boîte de tomates concassées (400 g)
  • 25 cl de lait de coco
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit morceau de gingembre 
  • 1 c. à soupe d'huile d’olive ou de coco
  • 1 c. à café de graines de cumin
  • 1 c. à café de garam masala
  • un peu de curry et de piment de Cayenne et d’Espelette
  • sel et poivre
  • quelques feuilles de coriandre fraîche 
  • environ 30 cl d’eau

Lavez et coupez votre demi chou-fleur en petite fleurettes.

Épluchez l’oignon et ciselez-le.

Épluchez la gousse d’ail et le gingembre. Écrasez-les dans un mortier avec un peu de gros sel ou hachez-les finement.

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Dans une poêle ou un wok, faites revenir les graines de cumin dans l’huile chaude pendant 1 minute. Ajoutez le mélange ail et gingembre et prolongez la cuisson une minute avant de mettre l’oignon ciselé pour le faire fondre sans coloration.

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Ajoutez ensuite le chou-fleur, un peu de sel et les épices. Remuez bien et ajoutez les tomates concassées, le lait de coco et 30 cl d’eau.

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Couvrez et laissez mijoter sur feu moyen pendant 15 minutes.

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Ajoutez les lentilles corail préalablement rincées, mélangez, couvrez et poursuivez la cuisson pendant environ 15 à 20 minutes. Remuez de temps en temps et ajoutez un peu d’eau si nécessaire. Vérifiez la cuisson des lentilles, ajoutez quelques feuilles ciselées de coriandre et rectifiez l’assaisonnement suivant votre goût (un peu de sel et de piment d’Espelette pour nous).

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Servez votre curry dans de jolies coupelles et ajoutez quelques feuilles de coriandre ciselées ou pas...

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A déguster, sans modération....

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