Fondant au chocolat à la crème fraîche (sans gluten)
Voici une recette ultra simple préparée en quelques minutes, un fondant au chocolat.
Nous aimons décliné la traditionnelle recette de fondant au chocolat chez Philandcocuisine, notamment en remplaçant le beurre par divers ingrédients à l'instar de notre fondant fort en chocolat à la ricotta, le "luffee" au fromage blanc 0%, celui à l'avocat ou celui à la compote de pomme et aux framboises, sans oublier le gâteau fondant banane chocolat... aujourd'hui il sera à la crème fraîche épaisse et dans une version sans gluten. Nous avons peu sucré notre gâteau, si vous êtes plutôt bec sucré, doublez la quantité de sucre... Pour cette recette nous avons utilisé un moule rectangulaire de 22 x 17 cm.
Un fondant au chocolat doit être juste cuit et réalisé avec peu de farine, son cœur est comme son nom l'indique fondant et non coulant ;-) son temps de cuisson peut varier suivant le four utilisé...
En général, il est conseillé de déguster le fondant au chocolat après un passage d'une nuit au réfrigérateur ou un minimum de 3 heures. Nous dirons que c'est affaire de goût... si "Phil" de Philandcocuisine le préfère froid, "Co", elle, le préfère à température ambiante...
Pour cette recette, pour 4 personnes, il vous faudra :
- 150 g de chocolat
- 50 g de sucre ou 25 g de fructose
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 2 œufs
- 15 g de maïzena
- 1 pincée de sel
Préchauffez votre four à 160°C.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Faites fondre la chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre puis mélangez avec la maizena.
Versez le chocolat fondu, la crème fraîche et mélangez le tout.
Ajoutez 1/3 des blancs en neige que vous pouvez incorporer rapidement mais mélangez le reste des blancs délicatement.
Versez cette préparation dans votre moule recouvert de papier sulfurisé et enfournez pour environ 22 minutes.
Laissez votre fondant refroidir avant de le démouler délicatement. Placez-le au réfrigérateur ou dégustez-le à température ambiante...
Et après une nuit au réfrigérateur....
A déguster, sans modération....