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Philandcocuisine
14 mars 2016

Fondant au chocolat et à l'avocat

 

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Nous vous proposons une délicieuse recette de fondant au chocolat où le beurre est remplacé par de l'avocat... ne dites rien à vos invités et laissez-les découvrir l'ingrédient mystère qui se cache dans ce délicieux gâteau très fondant.

Même les palais les plus gourmands et gourmets auront du mal à trouver l'avocat... n'est-ce pas Anne-Marie ;-))

Nous avons découvert cette recette sur le sympathique blog de My Beautiful Dinner ; pour une version sans gluten, nous avons remplacé la farine par de la farine de riz complet de notre partenaire Keïal.

La farine de riz, c’est LA farine de base quand on cuisine sans gluten ! Contrairement au riz blanc, le riz complet a conservé le son et le germe qui lui confèrent notamment un apport en fibres plus important.

C'est une recette super simple, super bonne et super rapide à réaliser.

Pour environ 9 gâteaux individuels, il vous faudra :

- 200 g de chocolat noir (ici, des pistoles de chocolat à la stevia à 85% de cacao)

- 1 gros avocat mûr

- 4 œufs

- 125 g de sucre ou 60 g de fructose

- 3 càs bombées de farine de riz ou de blé

- quelques amandes effilées (facultatif)


 

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Préchauffez le four à 180°.

Faites fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes).

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Épluchez l'avocat, retirez le noyau (notre astuce en vidéo ici) et mixez finement sa chair à l'aide d'un mixeur plongeant afin d'obtenir une texture bien lisse.

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Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre. Ajoutez la farine et mélangez.

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Ajoutez l'avocat mixé et mélangez.

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Pour finir, ajoutez le chocolat fondu et mélangez.

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Versez cette pâte dans des moules en silicone ou préalablement beurrés. Ne remplissez pas à ras bord vos moules, les gâteaux vont gonfler pendant la cuisson.

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Parsemez éventuellement d'amandes effilées et enfournez pour environ 25 minutes.

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Laissez-les refroidir et placez-les au réfrigérateur 1 à 2 heures avant des les démouler et de les déguster.

Vous pouvez également les saupoudrez de sucre glace...

Les fondants cuits dans les moules individuels étaient plus moelleux avec exactement le même temps de cuisson... surveillez et adaptez la cuisson selon vos moules...

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 xBrownie aux noix vegan Défi Culinaire #14

Nous participons avec cette recette au défi  "Défi Culinaire #14" ayant pour thème le chocolat,  proposé sur le sympathique blog de Cooking Julia, défi culinaire crée par Florine du blog Cook by Flo.

 

 

 

 

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A déguster, sans modération....

 

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Commentaires
M
J'ai déjà testé l'avocat dans des gâteaux mais jamais dans des fondants au chocolat. Le résultat a l'air extraordinaire !
Répondre
C
Miam miam ! Ces petits muffins à l'avocat me plaisent beaucoup ! Merci beaucoup d'avoir participé à mon Défi Culinaire, j'ajoute cette recette dans la liste. Bonne soirée :-)
Répondre
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