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Philandcocuisine
9 février 2016

Cœur fondant chocolat framboise à la compote de pomme ou comment se faire plaisir sans gluten, sans beurre et sans sucre

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La Saint-Valentin arrive à grands pas et nous vous suggérons de clôturer votre repas en amoureux par un dessert tout en légèreté... 

Nous revisitons le fondant au chocolat et à la compote de pommes en version individuelle avec du chocolat aux pépites de framboises et un coeur de framboises fraîches (ou surgelées) rehaussé de la petite touche fraîche et acidulée d'un coulis de framboises.

Le fondant et le moelleux de ce dessert seront apportés par la présence de la compote de pommes à la framboise qui se substitue parfaitement dans cette recette au beurre. Sans gluten, sans sucre et sans beurre, ce dessert possède tous les atouts pour clôturer votre repas en toute légèreté...

Les proportions suivantes permettent de remplir 4 coeurs d'un moule à empreintes en silicone. Pour la version XL d'un moule à manqué, doublez les proportions.

Pour cette recette, il vous faudra :P1110675

- 100 g de chocolat aux pépites de framboises à la stévia (Chocolat Villars)

- 90 g de compote de pommes-framboises (nature, à la fraise, maison ou pas)

- 2 oeufs

- 30 g de fécule de maïs

- 25 g de fructose ou 50 g de sucre (ou de l'édulcorant de votre choix) + 1 càc pour le coulis de framboises

- 250 g de framboises fraîches ou surgelées 

- un peu de sucre glace pour la décoration

 


 

Réservez 12 à 16 framboises (selon leur taille) et mettez-les autres dans une petite casserole avec une càc de fructose et 1 càs d'eau et faites chauffer à feu moyen pendant 8 à 10 minutes pour des framboises surgelées et 5 min pour des fraîches. Si vous souhaitez un coulis moins acidulé, mettez plus de fructose ou de sucre.

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Mixez à l'aide d'un mixeur plongeant et pour un coulis sans les pépins, passez-le au travers d'une passoire. Si vous trouvez le coulis trop épais, ajoutez un peu d'eau.

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Préchauffer le four à 180 °.

Cassez le chocolat en morceaux et faites-les fondre au micro-ondes ou au bain-marie.

Dans un saladier, fouettez les œufs et le fructose jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez la fécule de maïs et mélangez.

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Ajoutez ensuite la compote et le chocolat fondu.

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Répartissez la moitié de votre préparation dans les empreintes de votre moule en silicone. Si vous n'utilisez pas de moule en silicone, graissez vos moules au préalable.

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Insérez 2 ou 3 framboises au centre de chaque empreinte.

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Recouvrez avec le reste de la préparation précédente.

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Enfournez pour environ 15 minutes. Le dessus de vos gâteaux va se craqueler légèrement et les framboises vont rendre un peu de jus...

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Laissez refroidir complètement avant de les démouler.

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Présentez un gâteau saupoudré de sucre glace par personne avec un peu de coulis de framboise suivant votre inspiration...ici nous avons ajoutez quelques touches de fromage blanc pour sublimer notre coulis de framboises.

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A déguster, sans modération....

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Commentaires
L
j'adore la présentation de tes assiettes ! c'est typiquement un dessert qui me fait craquer :-)
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  • Ce n'est pas par excès de narcissisme que le NOUS est employé sur ce blog. Philandcocuisine c'est un duo en cuisine. Sans cesse à la recherche de nouvelles saveurs nous piochons par ci par là des idées de recettes et adorons les adapter et les revisiter
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