Velouté de lentilles corail aux épices
Connaissez-vous les lentilles corail ? Légumineuses appartenant à la famille des papilionacées, les lentilles corail doivent leur nom à leur couleur rose orangé. Riches en protéines, fibres et minéraux, les lentilles corail ont la particularité de cuire plus rapidement et plus facilement car elles sont vendues décortiquées. Elles sont idéales en purée ou en soupe car elles s’écrasent à la cuisson.
Et par les premiers frimas de l'hiver, rien de tel qu'un bon velouté réconfortant et délicatement parfumé pour cuisiner nos lentilles corail. Facile et rapide à réaliser, ce velouté trouvera sa place parmi vos recettes favorites...
Nous apprécions les veloutés épais et onctueux, mais si vous préférez les consommer avec une texture plus fluide, ajoutez un peu d'eau après le mixage pour mieux contrôler la consistance que vous souhaitez obtenir. Il est plus facile de détendre un velouté épais que de le rendre plus compact...
Pour 4 personnes, il vous faudra :
- 250 g de lentilles corail
- 1 boîte de concassée de tomates nature ou à l'ail (400 ml)
- 2 oignons moyens
- 1 gousse d'ail
- du sel et du poivre
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 l d'eau
- 1 marmite de bouillon de légumes (ou bouillon en cube de légumes ou de volaille)
- 1 petite càc de graines de coriandre
- 1 grande càc de cumin en poudre
- des feuilles de coriandre fraîche
- du gouda vieux au cumin, facultatif mais tellement bon !
Épluchez et émincez les oignons et la gousse d'ail.
Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile d'olive et faites fondre les oignons et l'ail sans coloration. Ajoutez les graines de coriandre et le cumin.
Ajoutez la boîte de concassée de tomates et les lentilles corail.
Versez l'eau et ajoutez la marmite de bouillon de légumes.
Portez à frémissements, couvrez et laissez cuire une vingtaine de minutes.
Pendant la cuisson, lavez et ciselez les feuilles de coriandre.
Faites des copeaux de gouda à l'aide d'un économe.
Il est temps de mixer votre velouté à l'aide d'un mixeur plongeant. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.
Servez votre velouté dans de jolis bols, parsemez de copeaux de gouda au cumin et ajoutez la coriandre ciselée.
A déguster sans modération....
Nous participons avec cette recette au défi de cuisine "Soupes et veloutés"