750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Philandcocuisine
6 février 2016

Salade de haricots mungo (ou soja vert), oeuf poché et chips de jambon cru

P1110594

De petites billes vertes ont attiré notre attention dans le rayon des légumes secs de notre supermarché et un arrêt s'imposait pour satisfaire notre curiosité. Une nouvelle gamme de légumes secs s'échantillonnait devant nous.

Le paquet de haricots mungo est passé du rayon à notre panier de courses ne sachant pas vraiment comment nous allions les cuisiner.

Quelques recherches sur internet nous dévoileront les propriétés de cette légumineuse riche en fibres, minéraux et dont le taux de protéines est très proche de celui de la viande.

Le haricot mungo est aussi appelé “soja vert”, il est vendu, après germination, au rayon fruits et légumes sous le nom erroné de "pousses de soja" ou "germes de soja", en fait ces jolies petites pousses sont des haricots mungo germés... 

haricot mungo

Revenons à nos petites billes vertes et cuisinons-les. Nous allons revisiter la recette de la salade de lentilles aux oeufs pochés et à la poitrine fumée en version salade de haricots mungo, oeufs pochés et chips de jambon cru.

Ici, la quantité de haricots mungo permet de satisfaire 4 personnes en entrée ou 2 personnes en plat principal car le haricot mungo a un pouvoir très rassasiant.

Il faut faire tremper les haricots mungo 12 h avant de les cuisiner dans de l'eau froide à l'instar des lentilles.

Pour cette recette pour 2 personnes, il vous faudra :

- 150 g de haricots mungo préalablement trempés

- 2 oeufs 

- 2 tranches de jambon cru

- 1 oignon blanc frais

- quelques brins de ciboulette

- 1 branche de thym

- 1 feuille de laurier

- 1 càc de moutarde

- 2 càs de vinaigre de framboise

- 3 càs d'huile d'olive

- sel et poivre

- un peu de piment d'Espelette et de la crème de vinaigre balsamique pour la décoration


 

Voici le paquet de billes vertes qui a attiré notre attention.

P1110555

Regardons de plus près nos petites billes vertes avant leur bain de 12 heures...

P1110557

Égouttez et rincez les haricots mungo préalablement trempés et versez-les dans une casserole.

P1110562

Ajoutez 3 fois leur volume d'eau, la feuille de laurier et la branche de thym.

P1110567

Faites cuire à feu doux pendant 30 minutes à partir de l'ébullition.

P1110569

Le paquet précise un temps de cuisson compris entre 30 et 40 minutes, ici pour les déguster en salade, 30 minutes seront suffisantes (goûtez  pour vérifier la cuisson qui vous convient).

Préchauffez votre four à 200°.

Disposez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four. Déposez les tranches de jambon cru, recouvrez-les d'une autre feuille de papier sulfurisé et disposez une plaque à four ou un plat vide sur le dessus pour éviter le gondolage des tranches de jambon.

P1110572

Enfournez pour environ 10 minutes et épongez, au besoin, l'excédent de gras avec du papier absorbant.

P1110574

Réservez-les, elles vont devenir croustillantes.

Égouttez les haricots mungo et retirez le thym et le laurier.

P1110577

Préparez la vinaigrette en mélangeant, la moutarde, le vinaigre, l'huile, du sel et du poivre.

Ajoutez l'oignon frais et la ciboulette finement ciselés.

P1110579

Ajoutez les haricots mungo et mélangez.

P1110580

Cassez les oeufs dans deux ramequins et pochez-les, un par un, dans de l'eau vinaigrée portée à ébullition, pendant environ 3 minutes.

P1110582

P1110586

Égouttez-les et plongez-les dans un saladier d'eau avec des glaçons pour les rafraîchir.

Égouttez-les et réservez-les.

oeuf poche

Déposez des cercles à pâtisserie dans vos assiettes de présentation et remplissez avec la salade de haricots mungo.

P1110590

Déposez un oeuf poché dans chaque cercle et saupoudrez de piment d'Espelette.

P1110593

Décorez vos assiettes de quelques points de crème de vinaigre balsamique et décerclez délicatement.

Ajoutez une chips de jambon cru, un brin de ciboulette et servez.

P1110594

P1110597

P1110604

P1110605

P1110607

P1110609

 

A déguster sans modération...

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
A
Alors là merci, mon mari à acheté un sachet dans un magasin asiatique et j'ais pas tout compris. Plutôt que de demandé encore une fois, et bien chouette je vais lui faire une surprise avec votre recette qui me plait beaucoup. A suivre.
Répondre
Philandcocuisine
Publicité
Philandcocuisine
  • Ce n'est pas par excès de narcissisme que le NOUS est employé sur ce blog. Philandcocuisine c'est un duo en cuisine. Sans cesse à la recherche de nouvelles saveurs nous piochons par ci par là des idées de recettes et adorons les adapter et les revisiter
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 6 869 500
©  Merci d'avoir la courtoisie de nous solliciter pour toute reproduction de nos photos ou recettes personnelles

Rechercher sur ce blog, c'est par ici ↓

Newsletter
Publicité