Salade de haricots mungo (ou soja vert), oeuf poché et chips de jambon cru
De petites billes vertes ont attiré notre attention dans le rayon des légumes secs de notre supermarché et un arrêt s'imposait pour satisfaire notre curiosité. Une nouvelle gamme de légumes secs s'échantillonnait devant nous.
Le paquet de haricots mungo est passé du rayon à notre panier de courses ne sachant pas vraiment comment nous allions les cuisiner.
Quelques recherches sur internet nous dévoileront les propriétés de cette légumineuse riche en fibres, minéraux et dont le taux de protéines est très proche de celui de la viande.
Le haricot mungo est aussi appelé “soja vert”, il est vendu, après germination, au rayon fruits et légumes sous le nom erroné de "pousses de soja" ou "germes de soja", en fait ces jolies petites pousses sont des haricots mungo germés...
Revenons à nos petites billes vertes et cuisinons-les. Nous allons revisiter la recette de la salade de lentilles aux oeufs pochés et à la poitrine fumée en version salade de haricots mungo, oeufs pochés et chips de jambon cru.
Ici, la quantité de haricots mungo permet de satisfaire 4 personnes en entrée ou 2 personnes en plat principal car le haricot mungo a un pouvoir très rassasiant.
Il faut faire tremper les haricots mungo 12 h avant de les cuisiner dans de l'eau froide à l'instar des lentilles.
Pour cette recette pour 2 personnes, il vous faudra :
- 150 g de haricots mungo préalablement trempés
- 2 oeufs
- 2 tranches de jambon cru
- 1 oignon blanc frais
- quelques brins de ciboulette
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 càc de moutarde
- 2 càs de vinaigre de framboise
- 3 càs d'huile d'olive
- sel et poivre
- un peu de piment d'Espelette et de la crème de vinaigre balsamique pour la décoration
Voici le paquet de billes vertes qui a attiré notre attention.
Regardons de plus près nos petites billes vertes avant leur bain de 12 heures...
Égouttez et rincez les haricots mungo préalablement trempés et versez-les dans une casserole.
Ajoutez 3 fois leur volume d'eau, la feuille de laurier et la branche de thym.
Faites cuire à feu doux pendant 30 minutes à partir de l'ébullition.
Le paquet précise un temps de cuisson compris entre 30 et 40 minutes, ici pour les déguster en salade, 30 minutes seront suffisantes (goûtez pour vérifier la cuisson qui vous convient).
Préchauffez votre four à 200°.
Disposez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four. Déposez les tranches de jambon cru, recouvrez-les d'une autre feuille de papier sulfurisé et disposez une plaque à four ou un plat vide sur le dessus pour éviter le gondolage des tranches de jambon.
Enfournez pour environ 10 minutes et épongez, au besoin, l'excédent de gras avec du papier absorbant.
Réservez-les, elles vont devenir croustillantes.
Égouttez les haricots mungo et retirez le thym et le laurier.
Préparez la vinaigrette en mélangeant, la moutarde, le vinaigre, l'huile, du sel et du poivre.
Ajoutez l'oignon frais et la ciboulette finement ciselés.
Ajoutez les haricots mungo et mélangez.
Cassez les oeufs dans deux ramequins et pochez-les, un par un, dans de l'eau vinaigrée portée à ébullition, pendant environ 3 minutes.
Égouttez-les et plongez-les dans un saladier d'eau avec des glaçons pour les rafraîchir.
Égouttez-les et réservez-les.
Déposez des cercles à pâtisserie dans vos assiettes de présentation et remplissez avec la salade de haricots mungo.
Déposez un oeuf poché dans chaque cercle et saupoudrez de piment d'Espelette.
Décorez vos assiettes de quelques points de crème de vinaigre balsamique et décerclez délicatement.
Ajoutez une chips de jambon cru, un brin de ciboulette et servez.
A déguster sans modération...