Les carottes sont cuites !
Les carottes sont belles et bien cuites... caramélisées à souhait, et non "cramées" (la preuve avec la photo du fond de notre casserole)... voici une recette originale pour cuisiner les carottes.
C'est le sucre naturel contenu dans les carottes qui procurera cette jolie coloration avec l'aide de quelques noisettes de beurre. Le délicat parfum des feuilles de laurier apportera sa touche supplémentaire à cette simplissime recette. Le plus difficile est de trouver la casserole idéale à sa réalisation.
Appelées carottes caramélisées, carottes collantes ou "sexy carrots" d'après son auteur, le cuisinier anglais, Jamie Oliver, ces carottes à la cuisson originale, raviront les amoureux des légumes.
Elles seraient parfaites pour accompagner une volaille ou une épaule d'agneau confite au four par exemple...
Pour cette recette pour 4 personnes, il vous faudra :
- 800 g de carottes
- 3 ou 4 feuilles de laurier
- 1 grosse noix de beurre
- du sel et du poivre
Épluchez les carottes et coupez-les en tronçons d'environ 6 cm.
Après avoir trouvé la casserole pour ranger vos tronçons de carottes, disposez-les debout et bien serrés.
Glissez les feuilles de laurier entre les carottes.
Répartissez quelques morceaux de beurre. Salez et poivrez.
Ajoutez de l'eau jusqu'à mi-hauteur de vos carottes.
Portez à ébulittion et réduisiez le feu jusqu'à frémissement.
Couvrez et laissez cuire ainsi une vingtaine de minutes.
A ce stade, il reste encore du liquide au fond de la casserole. Découvrez et laissez cuire encore 20 à 30 minutes.
Le liquide va s'évaporé et il ne restera au fond de la casserole que du beurre...
Laissez cuire 5 à 6 minutes supplémentaires pour que les fonds des carottes caramélisent et deviennent légèrement collants.
Et voilà, les carottes sont cuites !
Et pour conforter que les carottes sont caramélisées (plus ou moins suivant votre choix) et non "cramées" voici le fond de la casserole qui prouve que les carottes n'ont pas accroché :-))
Rangez-les à plat ou debout dans votre plat de présentation et servez.
A déguster, sans modération....