Cuajada aux figues
La cuajada est un flan espagnol très facile à réaliser. Sa texture ressemble à celle d’un flan pâtissier (sans pâte) moins riche en œufs, qui malgré son aspect plutôt dense, se révèle légère et fondante. Il est élaboré à partir d'un yaourt nature de brebis ou de vache dont le pot sert de mesure pour les autres ingrédients.
Vous pouvez le parfumer selon vos goûts, traditionnellement avec de la vanille et de la cannelle, et y ajouter également des fruits comme dans notre recette du jour avec des figues. Vous pouvez retrouver différentes recettes sur notre blog comme la version classique en cliquant ici ou celle aux mirabelles ici et aux prunes ici.
La saison des figues touche à sa fin mais selon les variétés certaines sont plus tardives et c’est le cas du figuier de notre gentille amie Denise ;-)
Concernant la cuisson, cela varie vraiment d’un four à l’autre. À titre d’exemple, dans notre ancien four, la cuisson du cuajada demandait 40 minutes à 150°, dans notre nouveau four, elle a pris 45 minutes à 200°. Nous avons réalisé deux flans à quelques jours d’intervalle avec le nombres de figues que nous avions et pour le premier, même à 180°, la cuisson était insuffisante...
Pour obtenir une pâte bien lisse, nous nous simplifions les choses en utilisant un mixeur plongeant ;-)
Pour cette recette, pour 6 à 8 personnes, il vous faudra :
- 1 pot de yaourt nature (grec pour nous)
- 2 pots de farine
- 1 pot de sucre (1/2 de fructose pour nous)
- 4 pots de lait
- 2 œufs
- 2 c. à soupe d’huile
- un peu de vanille en poudre ou liquide
- 1 noix de beurre pour graisser le moule
- environ 500 g de figues
- 1 sachet de sucre vanillé
Préchauffez votre four à 150° (200° avec notre nouveau four).
Lavez les figues et coupez-les en deux ou quatre suivant leur taille.
Dans un saladier, videz votre pot de yaourt. Rincez-le pour vous en servir comme verre doseur.
Ajoutez ensuite la farine, le sucre, le lait, les œufs, la vanille et l'huile en mélangeant pour obtenir une préparation lisse. Nous utilisons toujours notre mixeur plongeant pour cette étape.
Graissez votre moule, déposez-le sur une plaque à pâtisserie pour faciliter le transport et versez la préparation précédente.
Enfoncez les fruits dans la pâte. Saupoudrez de sucre vanillé et enfournez pour environ 40 à 45 minutes.
À la sortie du four, le cuajada est légèrement gonflé mais retombe en refroidissant. Laissez complètement refroidir votre cuajada et réservez-le au minimum 2 heures au réfrigérateur ou préparez-le la veille pour le lendemain, c'est encore mieux ;-)
Bon appétit !
À déguster, sans modération....
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