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Philandcocuisine
16 septembre 2023

Carottes rôties, crème de feta

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Que faire de notre jolie botte de carottes fanes ? Et si nous réalisions des carottes rôties accompagnées d'une délicieuse crème de feta... c'est la recette que nous vous proposons aujourd'hui, de savoureuses carottes rôties au four servies sur une sauce crémeuse au yaourt grec et à la feta. Une recette que vous pouvez déguster en entrée, en accompagnement ou en plat principal végétarien.

 

Vous pouvez déguster les carottes chaudes, tièdes ou froides accompagnées de la sauce bien froide

 

Pour cette recette, il vous faudra :

 

Pour les carottes rôties :

  • 1 botte de carottes fanes
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 2 à 3 c. à soupe d’huile d’olive 
  • 1 c. à soupe de sirop d’agave ou de miel
  • Ail en poudre selon votre goût (facultatif)
  • 1 c. à café de graines de cumin (+ou- selon votre goût)
  • 1 c. à café d'origan séché ou de thym
  • Poivre et sel (attention la sauce soja est déjà salée)

 

Pour la sauce à la feta :

  • 1 yaourt grec
  • 200 g de feta
  • 1 citron vert ou jaune
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • poivre et piment d'Espelette

 


 

Préchauffez le four à 200°C. Préparez une plaque de pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.

Coupez les fanes des carottes en laissant environ 2 cm de verdure. Ne jetez pas le reste de fanes, vous pouvez les utiliser dans une quiche ou un cake par exemple ou en faire, comme nos grands-mères, un bain de bouche avec une décoction pour guérir les aphtes (une poignée pour deux verres d'eau). Gardez également quelques plumets des fanes pour la décoration.

Lavez les carottes et grattez ou épluchez-les (vous pouvez les cuire sans les éplucher si vous le souhaitez mais préférez des carottes bio).

Si vos carottes sont très fines, gardez-les entières sinon, coupez-les en deux ou en quatre dans le sens de la longueur. Rangez-les sur votre plaque de four.

 

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Mélangez la sauce soja, l’huile d’olive, le sirop d’agave et un peu de poivre et éventuellement un peu de sel. Ajoutez l'ail en poudre, l'origan séché et les graines de cumin et mélangez.

 

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Badigeonnez de marinade les carottes à l'aide d'un pinceau. Gardez le surplus de marinade. Enfournez pour 20 minutes.

Sortez la plaque de carottes du four et retournez les légumes. Badigeonnez de nouveau avec le reste de marinade.

 

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Enfournez pour 10, 15 ou 20 minutes supplémentaires suivant la taille de vos légumes. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau qui doit s’enfoncer facilement.

Pendant la cuisson des carottes, préparez la sauce à la feta. Dans un saladier, versez le yaourt grec et ajoutez la feta.

Ajoutez l'huile d'olive, le zeste d'un citron vert ou celui d'un demi citron jaune. Ajoutez environ la moitié du jus de citron vert et poivrez.

Mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant et rectifiez l'assaisonnement selon votre goût en ajoutant un peu de jus de citron supplémentaire ou de poivre. Réservez au frais.

 

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Versez un bon peu de sauce au fond de vos assiettes de service, ajoutez des carottes rôties, quelques fanes préalablement lavées et un peu de piment d'Espelette. 

 

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Servez et dégustez !

 

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À déguster, sans modération....

 

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Commentaires
C
Coucou ! Si tu aimes le sel de Guérande, j'organise un petit concours sur mon blog, n'hésites pas à y jeter un oeil ! <br /> <br /> <br /> <br /> Merci bcp ! Bonne journée et bisous de nous deux
Répondre
M
un plat de légumes bien appétissant, j'aime beaucoup. bonne journée
Répondre
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  • Ce n'est pas par excès de narcissisme que le NOUS est employé sur ce blog. Philandcocuisine c'est un duo en cuisine. Sans cesse à la recherche de nouvelles saveurs nous piochons par ci par là des idées de recettes et adorons les adapter et les revisiter
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