Cocotte de Rocamadour aux figues, miel et romarin
Voici une recette toute simple pour profiter des dernières figues de la saison, des cocottes de Rocamadour aux figues, miel et romarin. C'est une recette à déguster avec du bon pain en entrée ou en guise de fromage.
Le Rocamadour est un petit fromage de chèvre rond et plat au lait cru qui fait partie de la famille des cabécous (petit fromage de chèvre en occitan). Jadis appelé « Cabécou de Rocamadour », le Rocamadour appartient aux plus anciens produits des Causses du Quercy. Au XVe siècle, ces petits palets de chèvre sont cités en tant que valeur de métayage et d’impôt. Ainsi la dîme (l’impôt de l’époque) était fixée en fromage. Il se murmure aussi que les moines cisterciens seraient à l'origine de l'essor du Rocamadour en démotivant les hommes à manger de la viande et les motivant à consommer des produits fromagers...
Pour cette recette, pour 2 personnes, il vous faudra :
- 4 à 6 figues suivant leur grosseur
- 2 rocamadours
- 1 noisette de beurre
- 1 c. à café de sucre en poudre (ou de fructose)
- 1 c. à soupe de miel
- poivre
- romarin frais
Préchauffez votre four à 180°C.
Lavez les figues et coupez-les en deux dans le sens de la hauteur.
Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez un peu de sucre en poudre. Faites caraméliser légèrement les figues (côté face coupée dans la poêle) pendant environ 5 minutes.
Disposez les figues en corolle dans les petites cocottes. Ajoutez au centre un rocamadour.
Poivrez et ajoutez un peu de romarin ciselé.
Versez un peu de miel et enfournez pendant environ 10 minutes.
Décorez avec un petit plumet de romarin et dégustez avec du bon pain.
À déguster, sans modération....
Attention vous allez recevoir un mail de confirmation à valider ! Vous pouvez également retrouvez Philandcocuisine sur Facebook, Pinterest et instagram 😉