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Philandcocuisine
29 octobre 2021

Cake aux figues, chèvre, noix et raisins secs

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Pour l'apéritif, un pique-nique ou un dîner accompagné d'une salade, le cake salé est une valeur sûre. Aujourd'hui nous vous proposons un cake sucré-salé avec les dernières figues de notre jardin, un cake automnale avec des noix, du chèvre et des raisins secs.

Pour ce cake, nous avons simplement repris la base du cake au chèvre, noix et raisins secs de Sophie Dudemaine et nous avons utilisé de l'huile d'olive pour donner plus de caractère à notre recette. Vous pouvez utiliser l'huile de votre choix ou réaliser un mix tournesol et olive ou pourquoi pas ajouter un peu d'huile de noix...

Le temps de cuisson peut varier d'un four à un autre, ici le temps précaunisé était de 45 min, personnellement nous avons cuit notre cake pendant 35 min et l'avons laissé complètement refroidir dans le four chaud et c'était parfait ;-)

Pour cette recette, il vous faudra :

  • 150 g de farine 
  • 3 œufs 
  • 1/2 sachet de levure chimique 
  • 12,5 cl de lait tiède
  • 10 cl d’huile d’olive (ou autre)
  • 100 g de gruyère râpé 
  • 200 g de chèvre (frais ou bûche pour + de caractère)
  • 40 g de noix
  • 40 g de raisins secs (réhydratés si besoin dans de l'eau chaude)
  • 8 figues fraîches (ou 10 si elles sont petites)
  • sel et poivre

Préchauffez votre four à 180°C.

Découpez ou émiettez grossièrement le chèvre. Concassez les cerneaux de noix et réhydratez si besoin les raisins secs dans de l'eau chaude.

Lavez, coupez le pédoncule des figues et coupez 4 figues en petits morceaux. Coupez les 4 autres en 2.

Dans un saladier, fouettez les œufs, la farine, la levure, le sel et le poivre.

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Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé.

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Ajoutez le gruyère, le chèvre, les noix, les raisins secs et les petits morceaux de figues. Mélangez le tout et versez la préparation dans votre moule à cake non graissé. Disposez les figues coupées sur le dessus, sans les enfoncer complètement.

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Enfournez pendant 45 minutes (35 pour nous et refroidissement dans le four), vérifiez la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.

Laissez refroidir votre cake avant de le déguster, les saveurs seront plus prononcées.

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À déguster, sans modération....

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