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Nous vous proposons de déguster un dessert à l'accent espagnol, le cuajada.

Comment vous décrire ce dessert.... imaginez la texture d'un flan pâtissier, sans pâte, moins riche en œufs, qui malgré son aspect plutôt dense, se révèle léger et fondant... et dont la simplicité de réalisation vous séduira.

Il est élaboré à partir d'un yaourt nature de brebis ou de vache dont le pot vous servira de mesure pour les autres ingrédients, vous pouvez le parfumer selon vos goûts et y ajouter également des fruits.

Nous avons choisi de vous proposé ici la version que nous faisons le plus souvent, c'est-à-dire, à la vanille et à la cannelle ; vous découvrirez également notre version aux pêches et à la vanille dans laquelle nous avons ajouté 2 pêches en lamelles, retirez la cannelle mais ajouté du sucre vanillé sur le dessus.

 

Pour cette recette simplissime pour 6 personnes et un moule de 22 cm de diamètre, il vous faudra :

  • 1 pot de yaourt 
  • 2 pots de farine
  • 1 pot de sucre ou 1/2 pot de fructose (vous pouvez mélangez le sucre de votre choix avec du sucre vanillé)
  • 4 pots de lait
  • 2 œufs
  • 2 càs d'huile 
  • cannelle en poudre pour saupoudrez le dessus de votre flan
  • vanille en poudre ou liquide selon votre goût
  • 1 noix de beurre pour graisser le moule

Préchauffez votre four à 150°.

Dans un saladier, videz votre pot de yaourt. Rincez-le pour vous en servir comme verre doseur.

Ajoutez ensuite la farine, le sucre, le lait, les œufs, la vanille et l'huile en mélangeant pour obtenir une préparation lisse.

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Graissez votre moule, déposez-le sur une plaque à pâtisserie pour faciliter le transport... et versez la préparation précédente.

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Saupoudrez le dessus de cannelle, plus ou moins suivant votre goût.

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Enfournez pour 40 minutes.

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A la sortie du four, le cuajada est gonflé mais retombe en refroidissant.

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Laissez complètement refroidir votre cuajada et réservez-le au minimum 2 heures au réfrigérateur.

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Et voici la version aux pêches.

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A déguster, sans modération....