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Philandcocuisine
16 août 2020

Tarte noisettine aux figues

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Notre figuier ne donnera pas beaucoup de fruits cette année, il a mal supporté la sécheresse et perd toutes ses feuilles ne laissant que quelques fruits ; nous ne ferons pas de confitures cette année mais peut-être quelques tartes à l'instar de celle du jour au bon goût de noisette.

Pour cette recette, nous avons tout simplement revisité la tarte amandine aux figues du joli blog "Rock the Bretzel" en version noisettine en remplaçant la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes pour le plus grand plaisir de nos papilles ;-)

Pour 6 à 8 personnes, il vous faudra :

Pour la pâte sucrée :

  • 200 g de farine 
  • 100 g de beurre mou salé aux cristaux de sel 
  • 80 g de sucre glace (ou sucre semoule, ici 40 g de fructose)
  • 40 g d’œuf entier (l’équivalent d’un œuf)
  • 1 pincée de sel (si vous n’utilisez pas du beurre salé)

Pour l’appareil à la crème de noisettes :

  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de poudre de noisettes
  • 100 g de sucre (50 g si vous souhaitez une crème moins sucrée, ici 25 g de fructose)
  • 100 g d’œuf entier (3 petits œufs pour nous, soit un peu plus que préconisé)
  • 1 c. à soupe de farine (facultatif)
  • 1 c. à soupe de rhum (ajout de notre part)

Pour les fruits :

  • 8 à 10 figues suivant la grosseur de vos fruits 


Pour la pâte sucrée :

Travaillez le beurre mou avec le sucre et le sel (si le beurre n’est pas salé).

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Ajoutez ensuite l’œuf et la farine puis mélangez sans trop travailler la pâte. Façonnez une boule. Couvrir d’un film alimentaire et laissez reposer pendant 30 minutes minimum au frais.

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Abaissez la pâte et foncez un cercle à pâtisserie de 22 cm ou, comme ici, un moule carré de 21 cm. Laisser à nouveau reposer au frais (voir même au congélateur) pendant 30 min à 1 h (étape non obligatoire, mais cela permet d’avoir une meilleure tenue de la pâte).

Pour l’appareil à la crème de noisettes :

Travaillez le beurre mou avec le sucre puis ajoutez les œufs et le rhum. Bien homogénéiser et ajoutez progressivement la poudre de noisettes et la farine.

Mélangez jusqu’à obtenir un appareil bien lisse. Réserver au frais.

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Préchauffez le four à 180°C.

Pour le montage :
Piquez le fond de tarte à l’aide d’une fourchette puis y verser l’appareil à la crème de noisettes.
Rincez, équeutez les figues et coupez-les en deux dans le sens de la hauteur.

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Déposez les figues sur la crème de noisettes selon votre inspiration en les enfonçant légèrement.
Enfournez pendant environ 30 minutes (surveiller la cuisson pour qu’elle ne colore pas trop).

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Laissez refroidir la tarte sur une grille avant de la déguster... Enjoy !

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À guster, sans modération...

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