Tarte noisettine aux figues
Notre figuier ne donnera pas beaucoup de fruits cette année, il a mal supporté la sécheresse et perd toutes ses feuilles ne laissant que quelques fruits ; nous ne ferons pas de confitures cette année mais peut-être quelques tartes à l'instar de celle du jour au bon goût de noisette.
Pour cette recette, nous avons tout simplement revisité la tarte amandine aux figues du joli blog "Rock the Bretzel" en version noisettine en remplaçant la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes pour le plus grand plaisir de nos papilles ;-)
Pour 6 à 8 personnes, il vous faudra :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre mou salé aux cristaux de sel
- 80 g de sucre glace (ou sucre semoule, ici 40 g de fructose)
- 40 g d’œuf entier (l’équivalent d’un œuf)
- 1 pincée de sel (si vous n’utilisez pas du beurre salé)
- 100 g de beurre mou
- 100 g de poudre de noisettes
- 100 g de sucre (50 g si vous souhaitez une crème moins sucrée, ici 25 g de fructose)
- 100 g d’œuf entier (3 petits œufs pour nous, soit un peu plus que préconisé)
- 1 c. à soupe de farine (facultatif)
- 1 c. à soupe de rhum (ajout de notre part)
- 8 à 10 figues suivant la grosseur de vos fruits