Panna cotta poivron rouge, crumble au chorizo et chèvre
Nous avons un petit faible pour la panna cotta en version salée qui est parfaite pour débuter un repas de façon originale et élégante.
Pour notre recette du jour, nous nous sommes inspirés d'une fiche recette de chez Zôdio proposant une panna cotta au poivron rouge agrémentée d'un crumble au chorizo doux et de chèvre sec émietté.
Ici, nous avons utilisé du chèvre frais de chez notre amie fromagère Hélène et avons opté pour donner un peu de peps avec du chorizo fort et une pointe de piment d'Espelette... une entrée fraîche et originale que nous avons beaucoup appréciée.
Pour une présentation qui change de l'ordinaire et une prise plus rapide de la panna cotta, optez pour des petites assiettes avec un rebord ;-)
Pour cette recette, pour 4 personnes, il vous faudra :
Pour la panna cotta :
- 2 poivrons rouges
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre et une pincée de piment d'Espelette
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 10 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- 2 feuilles de gélatine de 2.5 g dans la recette d'origine (seulement 3 g pour nous pour une panne cotta onctueuse)
Pour le crumble :
- 40 g de chorizo doux (fort pour nous)
- 40 g de pain de mie
- 20 g de beurre
- 20 g de farine
Garniture :
- 1 fromage de chèvre sec (du chèvre frais pour nous)
- Quelques brins de ciboulette (des feuilles de basilic pour nous)
Épluchez les poivrons, les couper en deux dans la longueur et retirez les membranes blanches ainsi que les pépins. Les émincer finement. Faites chauffer une sauteuse avec un peu d'huile d'olive et les gousses d'ail épluchées, ajoutez le poivron et cuire à couvert 15 minutes (le poivron doit être tendre).
Bien assaisonner de sel et de poivre et éventuellement de piment d'Espelette.
Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau très froide.
Versez le lait et la crème sur les poivrons, bien mélanger jusqu'à frémissement. Versez dans un blender ou mixez finement à l'aide d'un mixeur plongeant.
Passez la préparation au chinois afin d'avoir un mélange bien lisse et ajoutez la gélatine essorée. Mélangez pour dissoudre complètement la gélatine, vérifiez l’assaisonnement et rectifier si nécessaire.
Versez la panna cotta au poivron rouge dans les contenants (verrines, bols, assiettes creuses...) et mettre au frais au moins 2 h.
Préparez le crumble : Dans un blender ou tout simplement à l'aide d'un mixeur plongeant, mixez ensemble le pain de mie, le chorizo, la farine et le beurre.
Émiettez la préparation sur une plaque et cuire environ 12 minutes à 180°C.
Sortez les panna cotta au poivron rouge du frigo, ajoutez du chèvre émietté, parsemez de crumble au chorizo et ajoutez un peu de ciboulette ou de basilic.
Bon appétit !
À déguster, sans modération....
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