Poulet laqué au soja, vinaigre balsamique et miel (sans four)
Nous nous sommes régalés avec cette recette improvisée de poulet laqué cuit tout simplement en cocotte. Nous avions deux belles cuisses de poulet fermes et pas trop grasses et nous avons choisi de réaliser une sauce à base de soja, miel et vinaigre balsamique ; un peu de gingembre, d'ail et de piment viennent parfumer délicatement le tout.
Pour cette recette, pour 2 personnes, il vous faudra :
- 2 cuisses de poulet
- 5 c. à soupe de sauce soja
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 2 c. à soupe de miel ou de sirop d'agave
- 1/2 c. à café de gingembre en poudre (+ou- selon votre goût)
- 1/2 c. à café de piment d'Espelette (+ou- selon votre goût)
- 1/2 c. à café d'ail en poudre (idem, +ou- selon votre goût)
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- un peu de graines de sésame et de ciboulette
Dans un bol, mélangez la sauce soja, le miel, le gingembre, le piment et l'ail en poudre.
Faites dorer sur les deux faces les cuisses de poulet dans une cocotte avec l'huile d'olive. Si votre poulet rend beaucoup de gras, retirez-le.
Déglacez les cuisses de poulet avec le vinaigre balsamique et laissez réduire quelques instants afin d'obtenir un liquide sirupeux.
Versez la sauce préalablement préparée, couvrez la cocotte et laissez cuire environ 15 minutes sur feu moyen.
Retournez ensuite les cuisses de poulet et remettez en cuisson pour environ 15 minutes (toujours avec le couvercle). Ajoutez éventuellement un peu d'eau si la sauce épaissit de trop.
Arrosez de temps en temps le dessus des cuisses avec la sauce. Selon la taille des cuisses de poulet, il faudra prolonger la cuisson de quelques minutes.
Voilà, le poulet est prêt, il ne reste plus qu'à l'accompagner de riz et de courgettes poêlées par exemple et à ajouter un peu de graines de sésame et de ciboulette ciselée.
Bon appétit !
À déguster, sans modération....
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