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Nous vous proposons aujourd'hui une recette originale pour l'apéritif, une mousse de poivron et des petits gressins à la poudre d'amande.

La mousse de poivron consistera à assembler du poivron cuit et mixé avec de la crème fouettée... vous pouvez y ajouter de l'ail, des herbes, du piment... ici notre poivron sera mélangé avec de l'oignon et relevé avec une pointe de piment d'Espelette. Vous pouvez déguster ces petites verrines avec une petite cuillère ou plonger, comme ici, des petits gressins originaux sans gluten et à index glycémique bas dont nous avons pioché et adapté l'idée sur le blog Dans la cuisine d'Audinette.

Pour 4 verrines apéritives, il vous faudra :

Pour la mousse de poivron

  • 1 poivron rouge de taille moyenne
  • 1 petit oignon (ou 1 demi)
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 feuille de gélatine
  • sel
  • piment d'Espelette

Pour environ 24 petits gressins ou 12 grands

  • 100 g de poudre d'amande
  • 10 g de comté ou de parmesan râpé
  • 20 g d'huile d'olive
  • 1 œuf
  • 1 peu de thym (ici de l'origan séché)
  • sel et piment d'Espelette

Commençons par la mousse de poivron. Lavez, retirez le pédoncule et les graines du poivron. Coupez-le en petits morceaux. Épluchez et ciselez l'oignon.

Dans une petite casserole, versez l'huile d'olive et faites fondre sans coloration l'oignon. Ajoutez les morceaux de poivron, du sel et un peu de piment d'Espelette. Poursuivez la cuisson à feu moyen pendant environ 8 à 10 minutes.

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Faites ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide.

Mixez le mélange poivron et oignon et ajoutez la gélatine préalablement essorée. Laissez refroidir le tout.

Montez la crème liquide en crème fouettée. Mélangez-la délicatement avec la purée de poivron bien froide.

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A l'aide d'une poche à douille ou avec une cuillère, répartissez la mousse dans vos verrines et réservez au minimum 4 h au réfrigérateur.

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Passons à la réalisation des gressins.

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez la poudre d'amande, le fromage râpé, l'origan, un peu de sel et de piment d'Espellette et la moitié de l'huile d'olive. 

Ajoutez l'oeuf battu, mélangez le tout de façon à obtenir une pâte homogène. Découpez celle-ci en morceaux selon le nombre et la taille des gressins que vous souhaitez réaliser.

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Avec la paume de la main, roulez chaque morceau en fin gressin. Déposez-les au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 

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Enfournez pour 10 minutes. Badigeonnez ensuite les gressins avec le reste d'huile et remettez au four pour environ 6 à 7 minutes. Laissez refroidir.

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Au moment du service, ajoutez une pincée de piment d'Espellette sur vos verrines de mousse de poivron et déposez un gressin. Proposez les autres à part, chacun piochera selon sa gourmandise...

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déguster, sans modération....

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Nous participons avec cette recette au défi sur le site Recette.de dont le thème pour ce mois de juin est Défi Mousses.

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