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Nous vous proposons aujourd'hui une recette toute simple et très bonne à l'accent et aux couleurs du Pays Basque... un steak de thon simplement poêlé accompagné de sa garniture de légumes cuite très rapidement, le tout relevé par une pointe de piment d'Espelette.

Vous pouvez réaliser cette recette à la plancha si vous le souhaitez ou comme nous, à la poêle...

Pour accentuer le côté basque de cette recette, vous pouvez si vous le souhaitez ajoutez quelques lardons de jambon de Bayonne légèrement poêlés dans vos légumes.

Si vous avez la chance de trouver les poivrons longs des Landes ou des piments doux, ils seront parfaits pour cette recette, à défaut, utilisez comme nous un poivron vert en patientant jusqu'à la récolte de votre plantation... ;-) 

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Pour cette recette, pour 2 personnes, il vous faudra :

  • 2 steaks de thon de 125 g (frais ou surgelés)
  • 1 gros poivron vert ou (3 piments doux)
  • 3 tomates moyennes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel et piment d'Espelette

Coupez éventuellement la tranche de thon en 2 pour obtenir 2 steaks.

Épluchez l'oignon et ciselez-le. Épluchez et émincez la gousse d'ail.

Lavez le poivron et retirez les graines et la partie blanchâtre à l'intérieur. Pour faciliter sa digestion, vous pouvez l'éplucher. Coupez-le ensuite en lanières fines.

Pelez et émondez les tomates. Pour ce faire, retirez le pédoncule et incisez en croix la base des tomates avec un couteau. Plongez les tomates dans l’eau bouillante durant environ 30 secondes puis sortez-les à l'aide d'une écumoire et plongez-les dans de l'eau glacée. Il suffit ensuite de retirer la peau. Coupez-les en 4 et retirez les pépins. Coupez chaque morceau en gros cubes.

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Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive pour faire fondre rapidement l'ail sans coloration. Ajoutez l'oignon et faites-le fondre également sans coloration. Réservez le tout dans un saladier le temps de poursuivre la cuisson des autres légumes.

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Versez un filet d'huile d'olive et mettez les lanières de poivron à fondre pendant environ 5 à 6 minutes (+ou- suivant votre préférence). Réservez-les avec le mélange ail et oignon.

Versez si besoin un filet d'huile d'olive et faites revenir les morceaux de tomates pendant 1 à 2 minutes.

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Ajoutez les autres légumes, salez et ajoutez du piment d'Espelette suivant votre goût et mélangez. Laissez chauffer le tout quelques minutes le temps de cuire le thon.

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Dans une poêle légèrement huilée (ici une poêle grill) faites dorer chaque face des steaks de thon suivant la cuisson désirée à l'instar d'un steak de boeuf (bleu, saignant ou bien cuit). Salez et ajoutez une pointe de piment d'Espelette sur chaque face.

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Servez vos steak de thon avec la poêlée de légumes basquaise et dégustez.

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A déguster, sans modération ...

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