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A l'apéritif, en entrée ou au dessert, les soupes froides sont très appréciables en été et se déclinent de toutes les façons...

Notre soupe du jour rafraîchissante et parfumée sera aux poivrons grillés et aux tomates, idéale en entrée ou en plus petites verrines pour accompagner vos apéritifs estivaux.

Nous avons opté pour griller nos poivrons au four (même avec les fortes chaleurs de ces deniers jours) car le goût si particulier du poivron grillé donne toute sa saveur à notre soupe...

Pour cette recette, pour 4 verrines moyennes, il vous faudra :

2 à 3 poivrons rouges (400 g, ici jaune et rouge)

3 tomates (400 g)

1 gousse d’ail

quelques feuilles de basilic

1 c. à soupe d’huile d’olive

1 c. à soupe de vinaigre balsamique 

un peu de jus de citron ou d’eau

sel, poivre et piment d’Espelette 


Positionnez votre four sur la fonction grill. Mettez les poivrons lavés sur une plaque allant au four recouverte d’une feuille de papier cuisson et enfournez-les pour environ 30 minutes en les retournant régulièrement. La peau des poivrons doit être noircie sur toutes les faces. Vous pouvez également faire griller les poivrons sur votre barbecue.

Dès la sortie du four, mettez les poivrons grillés dans un saladier et recouvrez le tout d’un film étirable. Laissez refroidir les poivrons puis retirez la peau qui se détache facilement. Ôtez également les pédoncules et les graines. Ne jeter pas le jus qui se trouve au fond du saladier.

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Mondez et épépinez les tomates. Épluchez et dégermez la gousse d’ail.

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Dans un blender, ou tout simplement dans un saladier avec un mixeur plongeant, mixez les tomates, les poivrons, l’ail, quelques feuilles de basilic, ajoutez le jus des poivrons, l’huile d’olive, le vinaigre balsamique et éventuellement un peu de jus de citron ou d’eau pour obtenir la consistance que vous préférez. Salez et ajoutez un peu de poivre et de piment d’Espelette.

Pour une soupe bien lisse et pour retirer les quelques pèpins qui resteraient, passez-la au chinois.

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Réserver au frais au minimum 2 heures avant de servir.

A la sortie du réfrigérateur, mélangez la soupe et répartissez-la dans vos verrines.

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Décorer avec une feuille de basilic et un peu de piment d’Espelette.

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