750 grammes
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Philandcocuisine
31 octobre 2019

Velouté de céleri-rave au lait

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Les températures baissent, c'est la saison où les plats mijotés et les soupes font leur grand retour. Aujourd'hui nous vous proposons de nous réchauffer avec un velouté tout doux au céleri-rave.

La cuisson du céleri se fera entièrement dans du lait ce qui adoucira la légère amertume de ce légume rustique en apportant de l'onctuosité. Le céleri-rave est un légume souvent mal aimé que l'on cantonne au céleri rémoulade ne sachant pas toujours comment le cuisiner et c'est bien dommage car il est aussi bon cru que cuit et possède de nombreux atouts nutritionnels.

Très riche en fibres et en oligo-éléments c'est une excellente source de vitamines et d'antioxydants. On lui prête même des vertus aphrodisiaques... pour preuve cette expression : « Si femme connaissait la vertu du céleri sur l'homme, elle en planterait de Paris jusqu'à Rome ». Sur ce point, nous vous laissons seuls juges ;-)

Il est important de noter que les personnes allergiques au pollen de bouleau ou d'armoise peuvent également être intolérantes au céleri-rave. Ce légume de la famille des ombellifères arrive en troisième position des allergènes alimentaires chez l’adulte. L’allergie au céleri se rencontre aussi chez les personnes allergiques au soja.

Pour cette recette, pour 4 à 6 personnes en entrée, il vous faudra :

  • 1 boule de céleri-rave (850 g)
  • 1 litre de lait entier ou demi-écrémé (ici, sans lactose)
  • 20 g de beurre
  • sel, poivre et noix de muscade râpée

Coupez votre boule de céleri-rave en 8 morceaux. Épluchez et lavez-les sous l'eau froide.

Recoupez chaque morceau en dés et mettez-les dans une casserole.

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Couvrez à hauteur avec du lait. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade râpée selon votre goût.

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Faites chauffer le tout sur feu moyen pendant 20 à 25 minutes en remuant de temps en temps. Vérifiez la cuisson du céleri en plantant la lame d'un couteau qui doit s'enfoncer facilement.

Ajoutez le beurre et mixez le tout jusqu’à l’obtention d’un velouté.

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Rectifiez éventuellement l'assaisonnement en sel et en poivre. Si votre velouté vous semble trop épais, ajoutez un peu d'eau ou de lait.

Servez et décorez avec un peu de muscade si vous le souhaitez.

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déguster, sans modération....

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Commentaires
D
froide avec quelques gouttes huile de noix décor noix ce que l on fait chez nous ou huile de truffe a noël avec éclat truffe bon aussi
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