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Nous vous proposons aujourd’hui un velouté tout doux pour se réchauffer les papilles, un velouté de carottes au lait de coco et au curcuma. Une recette simple et gourmande, parfaite pour affronter les premiers frimas de l’automne.

Pour cette recette, pour 4 personnes en entrée, il vous faudra :

  • 600 g de carottes
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 petit oignon
  • 1 feuille de laurier
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive 
  • 50 à 70 cl d’eau pour un velouté + ou - épais 
  • 1 cube ou une marmite de bouillon de légumes 
  • sel et poivre 
  • 1 c. à café de curcuma en poudre (+ou- suivant votre goût)

Épluchez et ciselez l’oignon.

Pelez et lavez les carottes, coupez-les en rondelles.

Faites chauffer l’huile dans une casserole pour y faire fondre l’oignon émincé. Ajoutez les carottes, salez, poivrez et ajoutez du curcuma suivant votre goût. Mélangez et faites chauffer le tout 3 à 4 minutes en remuant de temps en temps. 

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Ajoutez le lait de coco, 50 cl de bouillon de légumes reconstitué pour un velouté bien épais ou 70 cl pour un velouté plus fluide (vous pourrez toujours ajouter plus d’eau au dernier moment pour fluidifier, si besoin, votre préparation).

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Ajoutez la feuille de laurier et laissez mijoter à feu moyen pendant 25 minutes, les carottes doivent être fondantes.

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En fin de cuisson, retirez la feuille de laurier et mixez votre préparation à l’aide d’un mixeur plongeant.

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Ajoutez un peu d’eau si le velouté vous semble trop épais. Rectifiez l’assaisonnement et dégustez. 

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déguster, sans modération....

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