Nous vous proposons aujourd’hui de cuisiner les légumes oubliés, que l’on appelle également légumes anciens, dans un plat simple et réconfortant, le ragoût.
Le ragoût est le nom donné à une préparation culinaire à base de viande, de volaille, de gibier, de poisson ou de légumes, coupés en morceaux réguliers, cuits à brun ou à blanc dans un liquide lié, généralement avec une garniture aromatique. Cela offre un grand choix pour se faire plaisir et se réchauffer avec cet apprêt culinaire très ancien que l'on servait très épicé au Moyen Âge.
Pour notre recette du jour nous avons choisi trois légumes anciens, le panais, le rutabaga et le navet boule d’or. Ces légumes sont de retour sur les étals des marchés après avoir longtemps été laissés de côté pour des raisons diverses, et notamment car beaucoup d'entre eux ont été très consommés en temps de guerre à l’instar du rutabaga et du topinambour... nous redécouvrons aujourd'hui leurs saveurs étonnantes, leurs nombreux bienfaits pour la santé et la possibilité de varier les menus.
Pour cette recette pour 4 personnes, en accompagnement, il vous faudra :
3 panais moyens (450 g)
2 petits navets boule d’or (320 g)
1 rutabaga (300 g)
1 petit oignon
100 g de lardons fumés (ou non)
75 cl de bouillon de légumes (maison ou pas)
1,5 c. à soupe de maïzena
1 feuille de laurier
2 ou 3 branches de thym
sel et poivre
Épluchez et ciselez l’oignon. Épluchez les légumes et coupez-les en morceaux de taille moyenne.
Dans une cocotte ou une casserole, faites revenir les lardons sans ajouter de matières grasses.
Ajoutez l’oignon ciselé, mélangez et laissez revenir le tout environ 3 minutes.
Ajoutez la maïzena et remuez bien le tout. Versez un tiers du bouillon de légumes en grattant bien les sucs de cuisson.
Ajoutez les légumes et couvrez-les à hauteur avec le reste de bouillon. Ajoutez un peu d’eau si besoin.
Salez et poivrez.
Ajoutez le thym et le laurier et laissez mijoter sur feu moyen et à découvert pendant environ 50 minutes en remuant de temps en temps.
Vérifiez la cuisson des légumes à l’aide de la pointe d’un couteau qui doit s’enfoncer facilement. La sauce est réduite et d'une consistance nappante.
Parsemez éventuellement votre ragoût avec un peu de ciboulette ciselée et dégustez...
A déguster, sans modération....
Attention vous allez recevoir un mail de confirmation à valider ! Vous pouvez également retrouvez Philandcocuisine sur Facebook, Pinterest et instagram 😉
Ce n'est pas par excès de narcissisme que le NOUS est employé sur ce blog. Philandcocuisine c'est un duo en cuisine.
Sans cesse à la recherche de nouvelles saveurs nous piochons par ci par là des idées de recettes et adorons les adapter et les revisiter