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Nous vous proposons de prendre la direction de l'Espagne aujourd'hui pour y déguster une tortilla de papatas... l'omelette aux pommes de terre version espagnole ;-)

Nous avons un peu triché en diminuant la quantité d'huile d'olive habituellement utilisée pour cuire les pommes de terre. En effet, dans la recette traditionnelle, les rondelles de pommes de terre se retrouvent immergées dans un bain d'huile d'olive, et même si une bonne partie de cette huile est évincée pour poursuivre la recette, ici, nous avons préféré alléger notre tortilla en diminuant la quantité d'huile ;-)

La tortilla est souvent accompagnée d’une salade en plat principal ou proposée en petites portions (tapas) dans les bars ou sur des morceaux de pain.

Pour cette recette, pour 3 à 4 personnes suivant votre appétit, il vous faudra :

  • 600 g de pommes de terre (variété agata ici)
  • 6 œufs
  • 1 oignon
  • sel et poivre
  • huile d'olive (jusqu'à 2 verres dans la recette traditionnelle)

Épluchez les pommes de terre, lavez-les et essuyez-les. Tranchez-les finement à l'aide d'un couteau ou d'une mandoline ou comme ici, d'une mandoline à chips. Épluchez et ciselez finement l'oignon. Ici, nous avons également utilisé notre mandoline à chips.

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Versez 0,5 cm d'huile d'olive (même moins) dans une poêle de 22 ou 24 cm de diamètre. Vous pouvez mettre beaucoup plus d'huile si vous souhaitez cuire les pommes de terre traditionnellement.

Faites chauffer l’huile et lorsqu’elle est bien chaude mais pas bouillante, ajoutez délicatement les rondelles de pommes de terre. Mélangez, couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant environ 10 minutes. Les pommes de terre ne doivent pas prendre de coloration.

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Ajoutez les lamelles d'oignon dans la poêle, salez, poivrez et mélangez. Couvrez et laissez cuire une dizaine de minutes en remuant de temps en temps et en brisant les rondelles de pommes de terre avec une cuillère en bois. Le temps de cuisson dépendra de la variété des pommes de terre utilisées... 

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Pendant ce temps, cassez et fouettez les œufs dans un saladier. Salez et poivrez

Vos pommes de terre sont fondantes, récupérez-les à l'aide d'une écumoire et mettez-les dans le saladier avec les œufs battus et mélangez l'ensemble. (Si vous avez choisi la version avec plus d'huile, égouttez les rondelles de pommes de terre dans une passoire avant de les ajouter aux œufs. Ne jetez pas le surplus d'huile, gardez-le dans un récipient pour la prochaine tortilla.)

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Versez un peu d'huile d'olive dans la poêle, et ajoutez la préparation précédente. Laissez cuire à feu moyen 4 à 5 minutes. Dès que le pourtour commence à prendre, lissez les côtés de façon à créer un bord bien rond. 

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Une fois le fond doré et l'omelette légèrement baveuse, retournez-la à l’aide d’une assiette et faites glisser la tortilla retournée, dans la poêle pour cuire l'autre face.

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Laissez cuire de nouveau entre 4 et 5 minutes (3 si vous la préférez un peu baveuse). Arrondissez bien les bords pendant la cuisson.

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Une fois les deux côtés dorés, glissez la tortilla dans votre plat de service. Il ne vous reste plus qu'à la découper et à la déguster avec une petite salade...

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déguster, sans modération....

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