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Philandcocuisine
18 novembre 2021

Soupe de potimarron aux châtaignes

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L'automne est bien là, les températures baissent, on ressort les plaids, manteaux et écharpes pour se réchauffer et bien sûr, les soupes s’invitent au dîner.

Aujourd'hui nous vous proposons une soupe toute douce au potimarron et aux châtaignes. Une association qui fonctionne toujours très bien car le potimarron possède une saveur sucrée et, justement, un petit goût de châtaigne...

Les plus gourmands ajouteront un peu de crème, mais franchement, nous trouvons cela superflus tellement cette soupe est douce et veloutée.

Pour cette recette, pour 4 à 6 personnes suivant votre appétit, il vous faudra :

  • 1 potimarron (le nôtre pesait 1.4 kg avant de retirer les graines)
  • 200 g de chataîgnes cuites 
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 l d'eau environ 
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • un peu de muscade râpée

Nous participons avec cette recette au défi du mois de novembre sur le site Recette.de dont le thème est "Soupes d'Automne".

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Lavez et coupez le potimarron en 2. Il est inutile de l'éplucher, mais il faut un peu de force dans les bras... pour vous faciliter la tâche, utilisez un couteau bien affuté et solide. Si la lame est trop souple, elle risque de casser à l'intérieur. 

Retirez les graines et détaillez le potimarron en tranches avant de couper celles-ci en petits dés.

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Épluchez et émincez l'oignon.

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Dans un petit faitout, faites fondre l'oignon dans l'huile d'olive et ajoutez les cubes de potimarron. Mélangez et laissez le tout revenir 1 à 2 minutes.

Ajoutez le cube de bouillon de volaille, un peu de poivre et mouillez à hauteur avec l'eau. Couvrez et laissez cuire 20 minutes.

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Réservez éventuellement quelques chataîgnes pour les émietter sur vos bols de soupes et ajoutez les autres avec le potimarron et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.

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Il ne reste plus qu'à mixer votre soupe et à rectifier éventuellement en sel, poivre et muscade.

Répartissez votre soupe dans les bols de service, parsemez le dessus de morceaux de chataîgnes et éventuellement de ciboulette ciselée et dégustez....

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À déguster, sans modération....

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