Gâteau au chocolat de Nancy et son coulis de fruits rouges (recette de Paul Bocuse)
Pour le goûter ou pour un dessert, le gâteau au chocolat remporte toujours un grand succès auprès des petits et des grands. Aujourd'hui nous vous proposons le gâteau au chocolat de Nancy. Terre d'origine de nombreuses spécialités gourmandes, Nancy a également vu naître l'ancêtre du moelleux au chocolat. Riche et fondant, ce gâteau au chocolat nancéien n'en est pas moins léger (grâce aux blancs en neige) et délicat de goût.
Si ce gâteau familial date des années 1900, nous vous proposons la version de Paul Bocuse issue du livre Les gâteaux de nos grands-mères. Monsieur Paul suggère de l'accompagner d'un coulis de fruits rouges et de feuilles de menthe ciselées... l'occasion idéale pour utiliser une jolie branche de notre menthe chocolat du jardin ;-)
Nous avons opté pour un moule de 24 cm, mais nous vous conseillons de choisir un moule de 22 cm pour que le gâteau soit un peu plus épais. Cette recette est déclinable sans problème en version sans gluten, il suffit d'utiliser 1 cuillère de farine sans gluten de votre choix ou pourquoi pas de fécule de maïs. Ayant substitué notre habituel chocolat sans sucre à la stevia par des pistoles de chocolat noir avec sucre, ici nous n'avons pas employé de sucre du tout, et franchement, c'était très bien ainsi. Vous pouvez saupoudrez votre gâteau refroidi de sucre glace si vous le souhaitez.
Pour cette recette, pour 4 à 6 personnes, il vous faudra :
- 150 g de chocolat noir
- 125 g de beurre pommade
- 125 g de sucre
- 100 g de poudre d'amande
- 4 œufs
- 1 c. à soupe de farine
- 1 c. à café de vanille liquide (ici, en poudre)
- 1 pincée de sel
Pour le coulis de fruits rouges :
- 300 g de fruits rouges surgelés
- 30 à 80 g de sucre suivant votre goût et l'acidité des fruits (ici, 1 c. à soupe de fructose)
- 3 c. à soupe d'eau
Préchauffez votre four à 210°C.
Faites fondre au bain-marie ou four à micro-ondes, votre chocolat.
Séparez le blanc des jaunes d'œufs.
Mélangez le chocolat fondu avec le beurre pommade. Ajoutez les jaunes un à un, puis le sucre, la poudre d'amande et la farine.
Montez les blancs en neige pas trop ferme avec une pincée de sel.
Quand le mélange est homogène, ajouter une cuillère de blanc en neige au mélange chocolat afin de détendre la pâte puis incorporer le reste délicatement.
Versez la préparation dans un moule généreusement beurré.
Enfournez et baissez aussitôt le thermostat à 180°C.
Laissez cuire environ 25 minutes, la pointe de couteau doit ressortir à peine humide.
Pendant la cuisson du gâteau, préparez le coulis de fruits rouges.
Versez les fruits, l’eau et le sucre dans une casserole. Mettez sur feu doux et laissez cuire en mélangeant régulièrement pendant 8 minutes.
Mixez le tout et filtrez pour retirer les pépins. Ajoutez éventuellement un peu d’eau si cela vous semble nécessaire. Laissez refroidir votre coulis avant de l'entreposer au réfrigérateur.
Servez le gâteau froid accompagné du coulis de fruits rouges et de quelques feuilles de menthe ciselées.
Ici, nous avons proposé le coulis de fruits dans des coupelles individuelles et nous avons gardé quelques fruits pour la décoration et les feuilles de menthe entières ;-)
A déguster, sans modération....
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