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Aujourd’hui, c’est curry ! oui mais un curry de potimarron aux pois chiches et aux épinards. L'avantage de ce type de plat, c’est que l’on peut le cuisiner selon ses envies avec les légumes et les épices de son choix et le pimenter ou pas.

Nous avons choisi de déguster ce curry de légumes en plat principal végétalien, parfaitement rassasiant et réconfortant que vous pouvez compléter avec le riz de votre choix (basmati, parfumé ou comme ici du vénèré).

Nous avons utilisé une pâte de curry du commerce moyennement pimentée mais vous pouvez la réaliser «maison » comme par exemple celle que nous vous proposons dans notre curry de butternut, pomme de terre et lentilles corail ou notre curry de légumes d’automne au lait de coco. Côté épices, si vous ne les avez pas toutes, faites avec celles de votre placard ;-)

Pour cette recette pour 3 à 4 personnes, il vous faudra :

  • 1/2 potimarron (de préférence bio)
  • 20 cl de lait de coco + environ 30 cl d'eau
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petite rondelle de gingembre frais (facultatif)
  • 400 g de pois chiches en conserve (265 g égouttés)
  • 1 grosse poignée de feuilles d’épinard
  • quelques branches de coriandre
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 grosse c. à soupe de pâte de curry (douce ou pimentée)
  • 1 c. à café de curry en poudre
  • 1/2 c. à café de grains de coriandre
  • 1/2 c. à café de graines de moutarde
  • 1/2 c. à café de curcuma 
  • sel
  • 2 verre de riz vénéré 

 


Épluchez et émincez l'oignon et l'ail. Retirez la peau du gingembre et coupez-le en petits morceaux. Lavez et coupez en cubes de taille moyenne le potimarron (inutile de l'éplucher). Lavez et retirez la côte des feuilles d'épinards, coupez-les grossièrement.

Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites crépiter les grains de coriandre et les graines de moutardes quelques secondes.

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Ajoutez l'oignon ciselé et poursuivez la cuisson pendant 2 minutes. Ajoutez l'ail, le gingembre, du sel et les épices et poursuivez la cuisson pendant 3 à 4 minutes.

Ajoutez les morceaux de potimarron, la pâte de curry, le lait de coco et de l'eau sans recouvrir complètement les légumes. Couvrez et laissez mijoter à feu moyen pendant environ 25 minutes.

Pensez à lancer la cuisson de votre riz suivant les indications du paquet. Vérifiez la cuisson du potimarron à l'aide de la pointe d'un couteau.

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Ajoutez les pois chiches égouttés et les feuilles d'épinard. Mélangez et poursuivez la cuisson, à couvert, pendant 5 minutes.

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Ajoutez quelques feuilles de coriandre et dégustez.

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déguster, sans modération....

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