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Le "vanillekipferl" est un sablé en forme de croissant que l'on retrouve en Allemagne et en Autriche.

La version de Christophe Felder a déjà fait le tour de la blogosphère notamment pour l'orignialité de son sucre vanillé confectionné en mixant du sucre et la gousse de vanille entière qui confère un parfum extrêmement vanillé aux biscuits et pour leur forme de petits cubes...

Si vous avez plus de 38 ans, vous vous rappelez peut-être de la pub "Monsieur Plus Kipferl" de Bahlsen pour les biscuits croissants de lune à la noisette extrêmement fondant qui disparaissaient à peine mis en bouche...

Aujourd'hui nous vous proposons de reprendre la recette du "vanillekipferl" de Christophe Felder mais sous forme des croissants demi-lune et en reprenant le goût noisette des biscuits Bahlsen... un mixte de recettes extrêmement concluant ;-) Ces petits sablés fondent littéralement en bouche et ont un petit goût de "reviens-y" !

Nous vous conseillons d'utiliser des noisettes entières avec leur peau et de les mixer pour obtenir une poudre de noisettes très goûteuse.

Ici, nous avons utilisé un mélange de poudre de noisettes et de poudre d'amandes... les prochains seront réalisés uniquement avec de la poudre de noisettes pour un goût encore plus prononcé ;-)

Pour une quarantaine de petits biscuits, il vous faudra :

  • 120 g de beurre pommade
  • 140 g de farine
  • 30 g d'amandes en poudre
  • 30 g de noisettes en poudre
  • 50 g de sucre
  • 1 très belle gousse de vanille bien charnue (merci Sigrid et Jacques !) ou 2 rabougries...
  • 40 g de sucre glace

Commençons par confectionner le sucre extra vanillé. Dans un mini-hachoir, mettez le sucre et la gousse de vanille coupée en tronçons et mixez...(pour un rendu plus fin, passez ce mélange au tamis).

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Vous obtenez un sucre d'une jolie couleur ambrée et au parfum de vanille très puissant.

Préchauffez votre four à 170°.

Dans un saladier, mélangez 35 g du sucre vanillé précédemment réalisé, le beurre pommade, la farine, la poudre d'amandes, la poudre de noisettes.

Commencez à mélanger avec une cuillère en bois et finissez à la main pour obtenir une boule de pâte bien homogène.

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Farinez légèrement votre plan de travail et afin d'obtenir des biscuits à peu près calibrés, divisez votre boule de pâte en 4 morceaux.

Roulez les morceaux de pâte en boudins réguliers et recoupez chaque boudin en 10 morceaux.

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Roulez chaque morceau en petit boudin puis incurvez-les en forme de croissants. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé Aplatissez-les légèrement et donnez 3 à 4 coups de couteau pour rappeler ceux de chez Bahlsen...

 

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Si vous désirez des biscuits plus gros, faites seulement 20 croissants...

Enfournez pour environ 13 à 15 minutes en surveillant la cuisson, ils doivent être légèrement dorés.

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Pendant la cuisson, mélangez le reste de sucre vanillé avec le sucre glace.

Sortez vos biscuits du four, laissez-les légèrement tiédir et roulez-les ensuite délicatement en petite quantité dans le mélange des sucres. Attention ces petits biscuit sont très friables et donc fragiles...

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Si vous résistez à la tentation, vous pouvez conserver vos sablés dans une boîte métallique et attendre le lendemain pour les déguster ;-) Ils peuvent se conserver ainsi pendant une semaine...

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A déguster, sans modération....