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Vous hésitez entre réaliser une tarte aux pommes et une tarte aux citrons, ne cherchez plus nous avons la solution pour pallier ce dilemme... une tarte pomme/citron ;-)

Nous vous proposons cette tarte très fondante dans laquelle les saveurs de la pomme et du citron s'harmonisent parfaitement. Une recette très simple à réaliser et délicieuse... imaginez vous confectionnez (ou pas) une pâte brisée et vous la garnissez d'un mélange de pommes râpées bien citronnées, d'œufs fouettés avec du sucre et d'un peu de beurre fondu... quoique sans beurre, cette tarte est également délicieuse ;-)

Ici, nous avons utilisé un cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre et de 3,5 cm de hauteur, si vous utilisez un cercle ou un moule à tarte plus grand, l'épaisseur de pommes sera plus fine... à moins d'augmenter les proportions de la garniture ;-)

Pour 6 personnes, il vous faudra :

Pour la pâte brisée :

  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre mou
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 pincée de sel
  • 6 à 8 cl d'eau

Pour la garniture :

  • 3 grosses pommes ou 4 petites
  • 130 g de sucre (ou 65 g de fructose)
  • 2 citrons (de préférence bio)
  • 2 œufs
  • 75 g de beurre fondu (ou pas)
  • sucre glace (facultatif)

Préparons la pâte brisée.

Dans un saladier, mettez la farine, le beurre mou, le jaune d'œuf et la pincée de sel. Pétrissez du bout des doigts et ajoutez un peu d'eau tout en continuant de pétrir jusqu'à obtenir la consistance désirée (adaptez la quantité d'eau nécessaire...) mais ne pétrissez pas trop votre pâte car elle durcirait à la cuisson... 

Abaissez ensuite votre pâte sur environ 3 mm d'épaisseur(pour info, pour la taille de notre cercle, il nous restait un peu de pâte) et foncez votre cercle à pâtisserie ou votre moule à tarte. Réservez.

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Préchauffez votre four à 210°.

Zestez vos citrons et pressez-les pour obtenir 10 cl de jus de citron.

Versez ce jus et les zestes dans un saladier. 

Épluchez et râpez vos pommes en les ajoutant et les mélangeant au fur et à mesure avec le jus de citron pour éviter que les pommes râpées ne s'oxydent.

Dans un bol, fouettez les œufs avec le sucre et ajoutez ce mélange dans les pommes râpées.

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Mélangez bien l'ensemble, étalez cette préparation sur votre fond de tarte et égalisez cette garniture avec le dos d'une cuillère.

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Enfournez pour environ 35 à 40 minutes. Votre tarte doit avoir une jolie couleur dorée.

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Laissez tiédir votre tarte avant de la démouler et saupoudrez-la d'un voile de sucre glace.

Dégustez-la tiède ou froide.

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A déguster, sans modération....