Gâteau aux carottes de Pierre Hermé
Nous vous proposons aujourd'hui un gâteau aux carottes extrêmement moelleux, croustillant à l’extérieur et délicieusement parfumé à la cannelle. Un carrot cake selon la recette de Pierre Hermé, très simple à réaliser et très bon ;-)
Une recette pour 6 personnes que nous vous conseillons de réaliser dans un moule à cake de 17 x 10 cm pour obtenir une belle épaisseur. A défaut, doubler les proportions pour un moule à cake grand modèle ou utiliser un moule à muffins ou à cakes individuels en adaptant le temps de cuisson.
Vous pouvez utiliser la farine de votre choix pour cette recette, une farine à IG bas ou une farine sans gluten sans aucun risque de changer la texture de ce gâteau compte-tenu de la faible quantité utilisée. Petit changement par rapport à la recette d'origine, ici, nous avons utilisé une huile de noisette, nous avons remplacé le sucre par du fructose et utilisé du sucre de coco pour le fond du moule. De même, n'ayant pas d'amandes effilées, nous n'avons rien mis à la place... nous vous mettons les ingrédients de la recette originale et nos modifications entre parenthèses.
Pour cette recette, pour 6 personnes, il vous faudra :
- 250 g de carottes râpées finement (les nôtres l’étaient un peu grossièrement...)
- 50 g de farine (d'épeautre pour nous)
- 1 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- 60 g de noisettes en poudre
- 70 g d'amandes en poudre
- 70 g de sucre en poudre (ici 35 g de fructose)
- 30 g de sucre roux (un soupçon de sucre de coco pour nous)
- 25 ml d'huile de tournesol (huile de noisette pour nous)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de cannelle en poudre (un peu + pour nous)
- quelques cerneaux de noix hachées
- des amandes effilées (pas mises)
Préchauffez le four à 180°.
Fouettez les oeuf et le sucre. Ajoutez la farine, la levure, les poudres de noisettes et d'amandes et le sel.
Mélangez bien et ajoutez l'huile de noisette et la cannelle.
Mélangez, ajoutez les carottes râpées et les cerneaux de noix concassés et mélangez une dernière fois.
Beurrez votre moule et saupoudrez le fond et les côtés de sucre. Ajoutez des amandes effilées au fond du moule.
Versez votre préparation dans le moule et enfournez pour 40 min en vérifiant la cuisson à l'aide d'un pic en bois.
Laissez refroidir dans le moule et retournez-le sur le plat de présentation. Si vous n'avez pas mis d'amandes effilées, décorez éventuellement avec quelques cerneaux de noix.
Attendez qu'il refroidisse avant de le découper, ici nous étions pressés, et nous l'avons découpé encore tiède... la texture était plus ferme le lendemain ;-)
Et voici un deuxième gâteau réalisé avec des carottes râpées plus finement (sans noix pour notre amie allergique) et une découpe à froid... le gâteau se tient mieux ;-)
À déguster, sans modération....
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