La saison des figues est officiellement ouverte ! Cette année, ce sont les oiseaux et les guêpes qui ont profité des premiers fruits mûrs mais nous avons tout de même réussi à trouver quelques figues non picorées pour réaliser un délicieux gâteau moelleux et savoureux ;-)
Pour réaliser notre moelleux, nous avons utilisé uniquement de la poudre d'amande et de la poudre de noisette, pas de farine ni de beurre, la ricotta apportera le côté ultra fondant à notre gâteau et le sucre sera remplacé par du sirop d'agave. Un gâteau simple, sans gluten, à Index glycémique bas et au bon goût de noisette, que demander de plus ? La recette peut-être ;-)
Il vous faudra pour 6 personnes et pour un moule carré de 18 x 18 cm :
- 10 figues
- 250 g de ricotta
- 3 œufs
- 75 g de poudre de noisette
- 50 g de poudre d'amande
- 60 g de sirop d'agave
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sirop d'agave.
Ajoutez la ricotta et mélangez bien.
Ajoutez la poudre d'amande et la poudre de noisette. Mélangez bien le tout et réservez.
Lavez les figues. Coupez 4 figues en 4 et entaillez les 6 autres en 4 sans les couper complètement.
Versez un peu de pâte à gâteau dans un moule en silicone ou préalablement graissé. Répartissez les quartiers de figues et recouvrez-les du reste de pâte.
Enfoncez ensuite les autres figues de manière que chaque future part possède un fruit.
Enfournez pour environ 25 à 30 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Laissez refroidir votre gâteau avant de le démouler. Saupoudrez-le éventuellement avec un peu de sucre glace et dégustez.
A déguster, sans modération....
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