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Philandcocuisine
3 août 2023

Polenta gratinée à la mozzarella

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Nous vous proposons aujourd'hui une recette avec un petit accent italien, de la polenta gratinée à la mozzarella. Des olives, des tomates séchées et du basilic viennent agrémenter la polenta avant que celle-ci passe au four sous une couverture de mozzarella. Une recette toute simple que vous pouvez déguster en entrée, en accompagnement ou pourquoi pas en plat principal en ajoutant une belle tranche de jambon cru.

 

Nous vous conseillons d'accompagner votre polenta gratinée avec une bonne sauce tomate maison ou pas. Pour notre part, nous avons réalisé une délicieuse sauce avec les bonnes tomates du jardin de Denise, de l’oignon, de l’ail et un peu d’origan séché.

 

Pour cette recette, pour 4 personnes, il vous faudra :

 

  • 100 g de polenta (ici de la précuite de la marque Typiak)
  • 25 cl d'eau
  • 25 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 6 à 8 olives noires dénoyautées
  • 3 à 4 tomates séchées à l'huile
  • quelques feuilles de basilic
  • un peu de poivre
  • 2 boules de mozzarella
  • de la sauce tomate maison ou pas 

 


 

Préparez la polenta suivant les indications du paquet. Ici nous avons testé la cuisson au micro-onde et c'était parfait. Pour cela, dans un saladier, mélangez la polenta avec l’eau et le lait. Salez et faites chauffer pendant 5 minutes.

 

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Pendant la cuisson de la polenta, coupez les olives et les tomates séchées en petits morceaux et ciselez quelques feuilles de basilic. Incorporez-les à la polenta cuite en mélangeant bien le tout.

 

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Répartissez la polenta dans un petit plat carré ou rectangulaire, lissez la surface et laissez-la refroidir. Entreposez le plat au réfrigérateur pour 2 à 3 heures. Vous pouvez aussi, comme nous, l'entreposer 30 minutes au congélateur.

Démoulez ensuite la polenta et coupez-la en quatre.

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Préchauffez votre four à 180°C. Faites également chauffer doucement votre sauce tomate. 

Tranchez les boules de mozzarella.

Déposez les morceaux de polenta dans un plat à four et recouvrez-les avec des tranches de mozzarella. Poivrez et enfournez pour environ 10 minutes. Mettez votre four sur position grill et faites gratiner la mozzarella jusqu’à obtenir une jolie coloration. 

 

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Versez un peu de sauce tomate dans le fond d’une assiette creuse, déposez une part de mozzarella gratinée et décorez avec quelques feuilles de basilic.

 

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Bon appétit !

 

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À déguster, sans modération...

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Commentaires
A
J’ adore cette recette, comme beaucoup de celles que vous proposez, j’ ai déjà fait la recette initiale, et ce soir je change légèrement en mettant des champignons coupés à la place des olives … à voir,<br /> <br /> Merci de votre investissement permanent pour nous régaler
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L
Je ne fais pas souvent de la polenta car, même si j'adore, une fois sur deux, je la loupe - la cuisson à la casserole n'est pas si simple à maîtriser. Je testerai avec le micro-ondes. Et moins de mozzarella que vous ;-)<br /> <br /> Merci pour le partage.
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M
Très très jolie assiette, je me régale juste en la regardant ! C'est finalement simple et rapide à faire, je testerai !
Répondre
M
hum excellente cette polenta gratinée, on a envie d'y goûter. bonne fin de journée
Répondre
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