Fondant à la ricotta, framboises et poudre de noisettes (sans beurre ni gluten)
Aujourd’hui nous vous proposons un dessert léger, frais et fruité, un fondant à la ricotta avec des framboises et de la poudre de noisettes. Une recette sans beurre ni gluten, peu sucrée à déguster à température ambiante ou après un passage au réfrigérateur pour une texture plus fondante presque crémeuse...
La douceur de la ricotta se marie parfaitement avec la petite note acidulée de la framboise et la saveur de la noisette. Cette recette est une variante du fondant ricotta et poudre d'amandes de cuisine actuelle. Un grand Merci à Denise pour ces jolies framboises fraîchement cueillies dans son jardin ;-)
Pour cette recette, pour 4 à 6 personnes selon votre gourmandise, il vous faudra :
- 3 œufs
- 250 g de ricotta
- 125 g de poudre de noisettes
- 100 g de sucre (40 g de fructose pour nous)
- 250 g de framboises
- 1 pincée de sel
Préchauffer votre four à 180°C.
Rangez les framboises bien serrées (tête en bas) dans un moule en silicone ou préalablement graissé.
Séparez les blancs et les jaunes d’œufs.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment. Ajoutez la ricotta et mélangez.
Ajoutez la poudre de noisettes et mélangez de nouveau avant d’ajouter délicatement les blancs en neige.
Versez la préparation sur les framboises et lissez la surface.
Enfournez pour environ 30 minutes.
Laissez légèrement tiédir votre fondant avant de le retourner sur votre plat de service.
Décorez éventuellement avec un peu de sucre glace, quelques framboises fraîches et des feuilles de menthe.
À déguster, sans modération...
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