Cake caprese (tomate, mozzarella et pesto)
Facile à préparer, idéal pour le pique-nique ou pour un apéro, optez pour le cake salé ! Celui que nous vous proposons aujourd’hui aura un petit air de salade caprese, la célèbre tomate mozza star de l’été...
Pour réaliser ce cake garni de tomates cerises, de morceaux de mozzarella et parfumé au pesto, nous avons repris la base du cake tomate mozzarella basilic de Sophie Dudemaine mais opté pour le joli visuel du cake au pesto du blog la P’tite cuisine de Pauline.
Si ce cake peut se déguster froid, nous l’avons préféré tiède avec la mozzarella légèrement coulante ;-)
Pour cette recette, il vous faudra :
- 150 g de farine (ici d’épeautre complète)
- 3 œufs
- 100 g de gruyère râpé
- 1 sachet de levure chimique
- 12,5 cl de lait
- 7 cl d’huile d’olive
- 2 branches de tomates cerises (soit environ 250 g de tomates)
- 250 g de mozzarella
- 2 c. à soupe de pesto (maison ou pas)
- 1 gousse d’ail
- quelques feuilles de basilic
- sel et poivre
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez les œufs, la farine, la levure, le pesto, la gousse d'ail émincée et quelques feuilles de basilic ciselé. Salez et poivrez.
Ajoutez progressivement tout en mélangeant le lait tiédi et l’huile d’olive.
Coupez les boules de mozzarella en petits cubes et ajoutez-les dans le saladier ainsi que le gruyère râpé. Rincez les branches de tomates cerises et dégrappez les tomates d'une seule branche. Ajoutez les tomates entières à la pâte et mélangez délicatement.
Versez votre préparation dans votre moule à cake non graissé. Déposez la dernière branche de tomates cerises sur le dessus du moule et enfournez pour environ 40 à 45 minutes.
Laissez tiédir votre cake avant de le démouler. Dégustez-le tiède ou froid accompagné de quelques feuilles de salade...
À déguster, sans modération....
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