Tatin de tomates à la burrata
La tomate est la reine de l'été et même si nous l'apprécions en salade nous avons un petit faible pour les tartes à la tomate. Aujourd'hui nous vous proposons de changer un peu de la tarte classique à la moutarde, de celle aux amandes de Yotam Ottolenghi ou encore de la tarte rustique au chèvre frais, voici la version tarte tatin agrémentée d'une belle burrata crémeuse. Une recette toute simple et vraiment délicieuse ;-)
Pour cette recette, il vous faudra :
- 1 disque de pâte feuilletée ou brisée (maison ou pas)
- 3 à 4 tomates selon leur grosseur
- quelques tomates cerises
- 2 petits oignons rouges
- 2 c. à soupe de miel
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de sucre
- sel, poivre et un peu de piment d'Espelette
- un peu d'origan séché ou de thym
- 1 burrata
- quelques feuilles de basilic
Épluchez et émincez les oignons rouges.
Dans une petite casserole, faites-les revenir avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajoutez le sucre, salez et poivrez.
Lorsqu'ils sont fondus, ajoutez le vinaigre balsamique et poursuivez la cuisson pendant 2 minutes. Réservez.
Préchauffez votre four à 200°C.
Déposez un disque de papier cuisson dans le fond de votre moule à tarte et huilez-le avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Répartissez le miel et ajoutez un peu d'origan séché.
Lavez les tomates et découpez-les en tranches d'environ 1.5 cm. Laissez les tomates cerises entières. Rangez les tomates dans le moule selon votre inspiration. Salez, poivrez et ajoutez un peu d'origan séché.
Répartissez la fondue d'oignons sur les tomates et recouvrez avec le disque de pâte feuilletée. Rentrez légèrement les bords dans le moule à tarte en serrant légèrement les rondelles de tomates et piquez-le de part et d'autre avec une fourchette.
Enfournez pendant environ 35 à 40 minutes. La pâte doit être dorée.
Une fois cuite retourner la tarte sur un plat de service, laissez-la tiédir avant d'ajouter la burrata et quelques feuilles de basilic.
Salez, ajoutez un peu de piment d'Espelette et un filet d'huile d'olive.
Bon appétit !
À déguster, sans modération...
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