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Philandcocuisine
19 octobre 2021

Pain perdu aux deux tomates et parmesan

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Si comme nous, il vous reste de bonnes tomates du jardin de fin de saison, nous vous conseillons de tester cette sympathique recette de pain perdu aux deux tomates et au parmesan issue d'un magazine Marie-Claire. Une recette facile, originale et très bonne, parfaite pour écouler un reste de pain ;-)

La recette est prévue à la base en entrée pour 6 personnes, ici nous vous proposons d'en faire un plat complet pour 4 personnes, parfait pour le diner accompagné d'une salade.

Pour cette recette, pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 4 belles tomates
  • 12 moitiés de tomates confites (en bocal sous huile) maison ou achetées
  • 4 œufs
  • 8 tranches de pain de campagne rassis (ici au maïs), de 2 cm d’épaisseur (6 tr dans la recette initiale)
  • 15 cl de lait (ou+ suivant le pain)
  • 2 gousses d’ail
  • 60 g de parmesan râpé
  • 12 olives noires dénoyautées
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil. à café d’origan séché
  • 1 bouquet de basilic
  • sel poivre

Coupez les tomates fraîches en tranches épaisses, retirez les graines. Mettez-les dans une passoire, saupoudrez-les de sel et laissez dégorger 5 min.

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Ciselez la moitié du basilic (réservez le reste pour le décor), pelez, dégermez et émincez l’ail.

Taillez les tomates confites en dés. Coupez les olives en 2 ou en 4.

Dans un plat creux, battez les œufs, le lait, l’origan, le basilic ciselé, du sel et du poivre. Mettez-y le pain à tremper 10 min en retournant les tranches 1 ou 2 fois.

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Préchauffez le four à 210°. 

Huilez 1 plat à gratin ou 4 plats individuels. Disposez la moitié des tranches de tomate dans le plat, versez un filet d’huile, ajoutez l’ail et là moitié des tomates confites.

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Posez le pain dessus, arrosez de la préparation aux œufs que le pain n’a pas absorbé puis le reste des tomates et les olives. Poudrez de parmesan et enfournez pour environ 25 min.

Cinq minutes avant la fin de la cuisson, mettez le four en position gril pour que le fromage soit doré et le pain croustillant.

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Servez décoré du reste de basilic. Bon appétit !

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À déguster, sans modération....

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