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On renouvelle la tarte à la tomate, ce grand classique de l'été, en suivant la recette de Yotam Ottolenghi, le cuisinier qui enchante les papilles londoniennes.

C’est chez Valérie du joli blog « c’est ma fournée » que nous avons découvert cette petite merveille.... entre la pâte feuilletée et les tomates se cache une crème d'amande à la ricotta, parfumée à l'ail, au thym et relevée avec du parmesan.

Pour cette recette pour un moule de 26 à 28 cm, il vous faudra :

  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 700 g de tomates bien rouges et goûteuses
  • 12 olives noires à la grecque
  • 70 g de beurre doux pommade
  • 1 œuf
  • 40 g de poudre d'amande
  • 35 g de chapelure fine
  • 1 gousse d'ail
  • 50 g de ricotta
  • 10 g de parmesan fraîchement râpé
  • 8 g de thym frais
  • fleur de sel
  • sel, poivre du moulin
  • huile d’olive 

Foncez votre moule à tarte avec la pâte feuilletée, piquez le fond à la fourchette et réservez au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 190°C, chaleur tournante.

Dans un saladier, fouettez à l’aide d’un batteur électrique le beurre pommade jusqu’à le crémer. Ajoutez l'œuf et fouettez de nouveau.

Ajoutez la poudre d'amande, la chapelure, pressez une gousse d'ail au dessus de votre saladier et fouettez le tout.

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Ajoutez ensuite la ricotta, le parmesan, la moitié du thym, un peu de sel et mélangez avec une cuillère.

Étalez la crème d'amande sur le fond de tarte.

Lavez et retirez le pédoncule des tomates et tranchez les en rondelles d'environ 3 mm.

Disposez-les harmonieusement sur le fond de tarte.

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A l’aide d’un pinceau, badigeonnez d’huile d’olive vos tomates.

Répartissez un peu de fleur de sel, du poivre et le reste de thym sur toute la tarte.

Ajoutez les olives (entières ou coupées en 2) et enfournez pour environ 40 minutes grille du milieu (le temps de cuisson peut varier selon les fours).

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Yottam Ottolenghi conseille de mettre quelques filets d'anchois si on ne souhaite pas mettre les olives.

Démoulez votre tarte à la sortie du four et dégustez-la chaude, tiède ou froide avec quelques feuilles de salade. Elle est excellente, même le lendemain ;-)

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déguster, sans modération....

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