Rougail saucisse à la Philandco
Le rougail saucisse est le plat réunionnais par excellence, on le trouve également à l’île Maurice et à Madagascar. Sa préparation est simple et peut être réalisée avec des ingrédients locaux.
Traditionnellement, la saucisse du rougail est à base de porc. Peu grasse, fraîche ou fumée (on dit aussi boucanée), elle peut être aromatisée au thym ou à l’ail. Le rougail saucisse, que l’on surnomme aussi le carry de saucisses, est un plat qui ne se mange pas seul mais est accompagné de riz le plus souvent ou de pommes de terre et même de lentilles.
Aujourd'hui nous vous proposons notre version de ce plat réalisé avec des saucisses de Montbéliard qui n'est peut-être pas la recette traditionnelle mais que nous apprécions fortement.
Le saviez-vous ? Le nom rougail viendrait du créole réunionnais «rougay », lui-même issu du tamoul«ūrkkāy » signifiant fruit vert confit.
Pour cette recette, pour 2 personnes, il vous faudra
- 2 saucisses de Montbéliard à cuire
- 1 boîte de 400 g de tomates concassées
- 1 oignon rouge
- 1 petite rondelle de gingembre frais (ou du gingembre en poudre)
- 1 à 2 gousses d'ail
- 1 feuille de laurier
- 1 pointe de purée de piment (ici de la pâte de piment au combava)
- 1/2 c. à café de concentré de tomate
- 1 c. à café de curcuma
- 1 pincée de sucre
- sel et poivre
- huile d'olive
Plongez les saucisses de Montbéliard dans une casserole d’eau froide et portez doucement à ébullition. Ainsi, la température augmente progressivement et permet d’éviter aux saucisses d’éclater. Comptez 20 minutes de cuisson.
Pendant ce temps, épluchez et ciselez l'oignon rouge. Épluchez le gingembre et les gousses d'ail et coupez-les en petits morceaux.
Une fois les saucisses cuites, découpez-les en rondelles d'environ 2 cm et faites-les revenir avec une grosse cuillère à soupe d'huile d'olive dans une cocotte en fonte (ou une poêle) pour les colorer.
Ajoutez les oignons, le gingembre et l'ail. Faites revenir le tout quelques minutes, ajoutez le concentré de tomate et les tomates concassées.
Salez, poivrez et ajoutez une pincée de sucre, le curcuma et la feuille de laurier. Pimentez selon votre goût.
Couvrez et laissez mijotez 15 à 20 minutes. C'est le moment de lancer la cuisson de votre riz.
La sauce doit être épaisse et très rouge. Ne surtout pas mettre de l’eau.
Servez le rougail saucisse avec un riz blanc ou parfumé. Bon appétit !
À déguster, sans modération...
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