750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Philandcocuisine
4 mars 2023

Fondant corse à la farine de châtaigne

P1700959 (2)

En attendant notre prochaine escapade sur l'Ile de Beauté, nous avons fait rentrer une gourmandise corse dans notre cuisine. Nous vous proposons aujourd'hui un fondant à la farine de châtaigne (sans gluten).

Nous avions noté cette recette sur un petit bout de papier que nous ne retrouvions plus jusqu'à hier matin... donc, ni une, ni deux, nous voici aux fourneaux pour préparer ce pur moment de gourmandise. Ce fondant révèle une texture mouillée, presque crémeuse qui fond littéralement en bouche pour le plus grand plaisir de nos papilles. 

Pour cette recette, pour 6 personnes, il vous faudra : 

  • 200 g de farine de châtaigne (corse bien sûr !).
  • 140 g de sucre roux (60 g de sucre de canne à la stévia pour nous)
  • 3 œufs
  • 15 cl de lait
  • 15 cl d'huile d'arachide
  • 1 c. à soupe de liqueur de châtaigne ou de rhum
  • 1 pincée de sel

Préchauffez votre four à 170°C. Faites légèrement tiédir le lait au micro-ondes ou à la casserole.
Séparez les blancs des jaunes des œufs. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

P1700929P1700932

Dans un saladier, mélangez la farine de châtaigne avec le sucre, le rhum, les jaunes d'œufs et l'huile.

P1700933P1700935

Délayez le tout avec le lait et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.

Ajoutez ensuite délicatement les blancs montés en neige.

P1700936P1700940

Versez votre préparation dans un moule de 20 à 22 cm de diamètre préalablement graissé si celui-ci n'est pas en silicone.
Enfournez pour environ 30 minutes. 

P1700943P1700946

Laissez votre gâteau tiédir avant de le démouler. Saupoudrez de sucre glace ou de cacao amer et dégustez !

P1700947P1700949 (2)

Le fondant conserve une humidité à cœur et séchera donc moins vite s'il vous en reste ;-)

Bon appettitu ! Et viva Corsica !

P1700956 (2)P1700960 (2)P1700963 (2)P1700971 (2)P1700974 (2)

À déguster, sans modération...

Attention vous allez recevoir un mail de confirmation à valider ! Vous pouvez également retrouvez Philandcocuisine sur FacebookPinterest et instagram

Publicité
Publicité
Commentaires
Philandcocuisine
Publicité
Philandcocuisine
  • Ce n'est pas par excès de narcissisme que le NOUS est employé sur ce blog. Philandcocuisine c'est un duo en cuisine. Sans cesse à la recherche de nouvelles saveurs nous piochons par ci par là des idées de recettes et adorons les adapter et les revisiter
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 6 886 725
©  Merci d'avoir la courtoisie de nous solliciter pour toute reproduction de nos photos ou recettes personnelles

Rechercher sur ce blog, c'est par ici ↓

Newsletter
Publicité