Fondant corse à la farine de châtaigne
En attendant notre prochaine escapade sur l'Ile de Beauté, nous avons fait rentrer une gourmandise corse dans notre cuisine. Nous vous proposons aujourd'hui un fondant à la farine de châtaigne (sans gluten).
Nous avions noté cette recette sur un petit bout de papier que nous ne retrouvions plus jusqu'à hier matin... donc, ni une, ni deux, nous voici aux fourneaux pour préparer ce pur moment de gourmandise. Ce fondant révèle une texture mouillée, presque crémeuse qui fond littéralement en bouche pour le plus grand plaisir de nos papilles.
Pour cette recette, pour 6 personnes, il vous faudra :
- 200 g de farine de châtaigne (corse bien sûr !).
- 140 g de sucre roux (60 g de sucre de canne à la stévia pour nous)
- 3 œufs
- 15 cl de lait
- 15 cl d'huile d'arachide
- 1 c. à soupe de liqueur de châtaigne ou de rhum
- 1 pincée de sel
Préchauffez votre four à 170°C. Faites légèrement tiédir le lait au micro-ondes ou à la casserole.
Séparez les blancs des jaunes des œufs. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Dans un saladier, mélangez la farine de châtaigne avec le sucre, le rhum, les jaunes d'œufs et l'huile.
Délayez le tout avec le lait et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
Ajoutez ensuite délicatement les blancs montés en neige.
Versez votre préparation dans un moule de 20 à 22 cm de diamètre préalablement graissé si celui-ci n'est pas en silicone.
Enfournez pour environ 30 minutes.
Laissez votre gâteau tiédir avant de le démouler. Saupoudrez de sucre glace ou de cacao amer et dégustez !
Le fondant conserve une humidité à cœur et séchera donc moins vite s'il vous en reste ;-)
Bon appettitu ! Et viva Corsica !
À déguster, sans modération...
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